Анна Выборова шьет с детства. Созданные ею тысячи игрушек поселились в 35 странах мира. Анна психолог и художник, а еще хозяйка творческого клуба, где, обучаясь шитью игрушек в поддерживающем пространстве, девушки мягко меняются сами и меняют свою жизнь, обретают больше уверенности, наполняются энергией и получают заряд вдохновения.

О творческом пути, клубе, пользе игрушек и планах Анна Выборова рассказала в интервью сайту ProBaltiku.ru.

Исцеляющее творчество

— Анна, у тебя необычное направление: развитие мышления через шитье, или шитье через развитие мышления. Я бы еще назвала твои игрушки исцеляющими, потому что пока человек их шьет, он наверняка проходит через осознания. Как тебе пришла идея объединить одно с другим?

— Первый вопрос очень откровенный, потому что я сразу стала это позиционировать как изменение мышления через рукоделие, но на самом деле никто об этом не задумывается и запроса такого нет. Поэтому недавно я запустила закрытый клуб «Творческий девичник», где мы с девушками разных возрастов творим в свое удовольствие и при этом меняемся. У каждой есть свои запросы, есть необходимость и возможность проявляться в безопасной среде, с такими же творческими личностями. Без конкуренции, без напряжения, без надрыва.

По образованию я психолог, и тема психологии интересовала меня всю жизнь. Возможно, поэтому мои игрушки терапевтичны. Мое творчество терапевтично. У меня даже был случай, когда девушка заказала лисенка своему больном раком мужу, и игрушка помогала мужчине чувствовать себя лучше в последние дни жизни. Это очень трогающая история, я даже в соцсетях ее не поднимаю, хотя это яркий пример одного из назначений игрушек для взрослой аудитории.

Котики и редиски

— Ты шьешь не все, а игрушки и сумки? Почему именно их?

— Я люблю шить игрушки, это пришло еще из детства, когда мы с сестрой с упоением создавали кукол, наряды для них и интерьеры. А сумочки пришли несколько лет назад, и мои фавориты — это сумки и рюкзаки в виде животных, что опять же перекликается с темой игрушек. Это живые образы, которые меня вдохновляют.

— У тебя довольно разнообразный набор игрушек. А с чего все началось и как появляются необычные персонажи вроде лука и редиски?

— Я очень люблю котиков, и мой профессиональный творческий путь начался в 2010 году в преддверии года Кота. Вот тогда я оторвалась и создала коллекцию кофейных котов. А за ними пошли зайчики, лисята, мишки. Были даже лама и выдра! Но расширяют мои границы индивидуальные заказы. Например, идею создать игрушку лучок мне подала подруга, которую я спросила, что бы она хотела получить на день рождения.

Маленький принц в Гонконге

— Что для тебя самое важное в игрушке, которую ты создаешь?

— Я художник и психолог не только по образованию, но и по жизни. Для меня важна красота изделия, гармоничность, качество, а еще реакция, которую она вызывает у человека. Когда игрушка наполняет радостью, вдохновляет или поддерживает, для меня это означает, что она выполняет свою функцию.

— У человека, который сшил уже тысячи игрушек, наверняка есть множество запоминающихся случаев. Расскажи одну из ярких историй.

— Да, за 12 лет творчества я сшила уже более 6000 игрушек, более 1200 живут в 35 странах мира. Было много историй, особенная для меня — это большой заказ для магазина в Гонконге. Тогда я сшила восемь пар Маленьких Принцев с лисятами. Это про доверие, про расширение границ и объемов. А еще про дружбу между народами. И, конечно, очень приятно, когда заказывают сначала на пробу, а потом оформляют большой заказ.

Творческий девичник

— Аня, не у всех «очумелые» ручки. А так хочется сшить себе лисенка или лучок, как у тебя. Есть шанс, что получится?

— При особом желании и усердии все возможно. Сейчас я чувствую у себя большой багаж знаний, которыми готова делиться, поэтому продаю выкройки и мастер-классы своих топовых изделий и новинок. У каждого изделия есть уровень сложности: что-то легко сошьет и новичок, а где-то нужен опыт. Мои пошаговые мастер-классы — это максимально подробно и доступно. Делай раз, делай два, делай три! Главное — желание и правильный настрой. С удовольствием все получится!

— Ты открыла онлайн-клуб, где творчество — шитье, рисование — идут в паре с релаксом. Звучит очень заманчиво. Расскажи подробности.

— В онлайн-клубе «Творческий девичник» я публикую все мастер-классы по шитью, здесь же можно задать вопросы и попросить поддержки, пообщаться с такими же творческими девчонками.

В паре с шитьем идет и интуитивное рисование, его ведет моя подруга и партнер Ксения Новосартова. Ее рисовальные уроки заменяют сеанс массажа и психолога. Легко и приятно можно решить проблему или изменить свое состояние. Всем рекомендую хоть раз попасть на такой мастер-класс и порисовать вместе с нами.

Собственно, так и родился наш клуб: мы встречались и в свое удовольствие рисовали незатейливые рисунки. Главная цель их не результат, а наслаждение процессом, мягкий, легкий, женственный настрой, что в итоге приводит к ощущению удовольствия от жизни в целом и к счастью. Ведь именно такие встречи запоминаются и греют душу очень долго.

Конечно, можно приобрести отдельно мастер-класс или выкройку и сшить в одиночку. Но клуб дает больше — общение и кайф, откликающееся окружение. То, чего сейчас так не хватает.

Живое общение у нас тоже есть: раз в месяц мы собираемся и объединяемся в волшебный женский творческий круг в Калининграде. Мы создаем пространство для творчества и проявления себя, поддерживаем друг друга и творим.

— Для кого подойдет ваш клуб?

— Клуб идеально подойдет для девушек всех возрастов, начиная с подростков.

Для тех, кто умеет шить и рисовать.
Для тех, кто умеет шить, но не рисовать.
Для тех, кто умеет рисовать, но не шить.
Для тех, кто не умеет ни шить, ни рисовать.

Мы берем всех, у кого есть желание! Опытная или начинающая в любом творчестве найдет здесь отклик, найдет чему научиться, что впитать, чем вдохновиться.

— В Калининграде активное сообщество рукодельниц? Обмениваетесь опытом, знаниями, информацией, где и что купить? Все-таки у нас специфический регион: не все привозят, да и доставка «Озоном» уже 2–3 недели.

— В Калининграде множество чудесных мастериц, и все, с кем я знакома, очень открытые и душевные люди. Обычно мы встречаемся на офлайн-ярмарках, обмениваемся опытом, своими впечатлениями, адресами полезных магазинов. И да, в своем клубе я даю ссылки лучших магазинов творчества в сети и в Калининграде.

Конечно, в Калининграде сложно приобрести все необходимые материалы и часть я заказываю из большой России. Про «Озон» говорить не буду, вообще ничего там не заказываю для творчества. Я нахожу лучшие материалы на профильных сайтах.

Большие перемены

— Прошлый год для людей творческих профессий был очень сложным, многие испугались, что их творчество и услуги будут никому не нужны. Чему тебя научил 2022-й? Что изменилось в тебе?

— 2022 год — это год больших перемен. Всем пришлось изменяться в новых обстоятельствах. Летом я прошла большой трансформационный тренинг «Перепрошивка». И так я бы назвала весь год. Все, что было наработано к этому моменту, перевернулось. Долго пришлось искать себя на российском рынке, потому что мышление было настроено на англоязычную аудиторию и потребности. Мне дороги зарубежные заказчики, и сейчас они возвращаются через другую площадку. Все-таки за рубежом изделия ручной работы ценят больше, чем у нас.

Что изменилось во мне? Мое состояние, я меняю его изнутри каждый день. Не внешнее создает меня, а точка опоры внутри. Именно это не разрушило мой мир. Я люблю людей и сочувствую всем, но не вовлекаюсь в этот процесс, ведь каждый выносит свои уроки в данной ситуации. Кто-то озлобился, а кто-то продолжает нести свет.

Сильная духом волшебница

— Представь, что тебе надо сшить игрушку, которая бы олицетворяла тебя. Какой бы она была?

— Это кукла, девушка, мягкая, яркая, творческая, сильная духом, волшебница. И, кстати, в голове зреет идея марафона, где каждая создаст куклу, олицетворяющую себя, ту, которая будет помогать и вдохновлять — такого личного ангела-хранителя.

— А если бы тебя попросили придумать игрушку — символ Калининграда?

— Это, конечно, добрый теплый пушистый кот, улыбающийся и веселый. Когда я 10 лет назад переехала в Калининград из Сибири, я почувствовала заботу и поддержку местных жителей.

— Если бы у тебя была возможность очутиться в любом месте в любое время и понаблюдать за творческим процессом художника, куда бы отправилась?

— Моя мечта — это путешествие в Париж, во Францию. Я с удовольствием поживу там несколько месяцев и пообщаюсь с местными художниками, с рукодельницами. Мне нравится узнавать людей других стран, потому что у них совсем другая «сборка», они иначе смотрят на привычные мне вещи. Во Франции свой ритм жизни, и мне очень хочется замедлиться и наслаждаться жизнью в ее полноте.

anna-vyborova-mokoshart-igrushki-master

— И напоследок. Твоя муза — это…

— Моя муза — это люди вокруг. Мои идеи рождаются во взаимодействии. Я разрешаю себе проявляться с каждым днем все больше и больше и этим притягиваю интереснейших людей. А ведь каждый человек — это Вселенная, а еще и твое зеркало. Что видишь, тем и являешься.

uzor

Контакты мастерицы Анны Выборовой и клуба «Творческий девичник»

Телефон: +7 (900) 353-54-71
Личная страница ВКонтакте
Мастерская MokosArt в ВК
Клуб «Творческий девичник» в ВК
Сайт: mokosart.com

Интервью подготовила Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru
Фото предоставлены Анной Выборовой

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!