Резиденция президента «Янтарь» — это не
Ага, байка из того же разряда, что и про «17 мгновений весны»: будто снимали в Калининграде. Хотелось бы, но нет.
Вероятно, дачу «достроили» до резиденции благодаря управделами президента РФ Владимиру Кожину. В 2010 году он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в Калининградской области восстановят дачу Бисмарка, в ней будут проходить культурные мероприятия, но она не станет госрезиденцией.
О какой даче говорил Кожин, непонятно, но факты упрямы: канцлер Отто фон Бисмарк не бывал в Нойкурене (ныне Пионерском). Об этом писал в
Но вернемся к пРезиденции. «Немецкое» прошлое у нее все же есть: часть помещений — бывшие казармы пилотов люфтваффе, которые с 1945 года занимали советские военные. После ухода военных в
Фото из интернета
Главное здание, что на холме, построили на священной дюне, которая у древних пруссов считалась местом перехода душ из мира живых в мир мертвых. Сегодня за забором мы видим зеленые лужайки, но старожилы помнят и сосновый бор, и белоснежные дюны. «У нас было не хуже, чем на Куршской косе. А какая у нас была сковородка!» — вздыхают они.
Сковородка? Я только 10 лет назад узнала, что калининградцы так называют «горячие» песчаные участки, закрытые от ветра дюнами и кустарником. На них благодаря особому микроклимату можно загорать, «поджариваться» с апреля по сентябрь.
Иногда природа противится заточению, и священная дюна выходит наружу (фото NewKaliningrad.ru)
Так что дача Бисмарка — это байка, а президенция — достопримечательность Пионерского, которой лучше б не было.
Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru