Советск, бывший Тильзит — город, который только начинает возрождаться из забвения. Но чтобы понять, почему Наполеон назвал Тильзит Маленьким Парижем, и проникнуться очарованием его улиц, лучше отправиться на прогулку с экскурсоводом, влюбленным в него. Один из таких гидов — Елена Клютко. Чем привлек ее Советск, где она сама любит отдыхать в Калининградской области, что ее вдохновляет — об этом и не только Елена Клютко рассказала в интервью  ProBaltiku.ru.

Елена Клютко — гид с душой поэта и складом ума инженера. Рассказывая на экскурсиях по Советску о роли королевы Луизы, она искренне восхищается ее смелостью во время встречи с Наполеоном, а по вечерам с упорством технаря разбирается в том, как устроен орга́н, потому что о нем спрашивают туристы во время прогулок по Калининграду.

С Еленой можно посетить и города на побережье — Светлогорск, Зеленоградск и поселок Янтарный, и две косы — Куршскую и Балтийскую, и отправиться в путешествие восточнее Калининграда: в Правдинск, Железнодорожный, Знаменск, Гвардейск. Еще ее можно попросить составить программу индивидуальной экскурсии. И, конечно, с ней обязательно стоит побывать в Советске — городе, с которого начался путь Елены Клютко как экскурсовода.

Screenshot_1

Кусочек Тильзита в Советске

Из Советска в Тильзит

— Елена, Советск — это тема вашей дипломной работы во время учебы в БФУ им. И. Канта, почему вы выбрали именно этот город, чем он привлек?

— Советск стал для меня открытием лета 2020-го, несмотря на то, что я была там за 16 лет жизни в области не менее 20 раз, просто пролетая на машине через погранпереход. А в этом году он раскрылся совсем с другой стороны. И чем больше я погружаюсь в его историю, архитектуру, тем больше он мне нравится. Знаете, есть такие места, где ты чувствуешь себя хорошо. Захотелось этими ощущениями поделиться, тем более сейчас, когда мы все довольно ограничены в перемещениях.

— Какие места в Советске входят в ваш личный топ-3 по красоте, эмоциональному отклику?

— Топ-3 для меня мало. Можно топ-5?

1. Набережная Немана. Смотреть на реку (а Неман очень спокойный и широкий) — настоящая медитация.
2. Дом на улице Ломоносова, 15/10, — для меня самый красивый дом в городе. Это очень грустное место, ведь один из архитектурных шедевров всей нашей области близок к полному разрушению. Но я могу стоять и разглядывать его часами.
3. Улица Победы в теплую погоду. Так здо́рово устроиться на лавочке с «Юмбриком» и кофе, греться на солнышке и разглядывать фасады домов, прохожих и нежащихся рядом кошек.
4. Площадь Ленина. Всегда прихожу поздороваться с Тильзитским лосем.
5. Городской парк (В Тильзите — Якобсруэ) с памятником королеве Луизе. В таких местах, наполненных историей, которую ты уже начал изучать, всегда хорошо думается.

los-sovetsk

Тильзитский лось

— Есть ли какая-то история, связанная с Советском, которая произвела на вас особенно сильное впечатление?

— Таких историй очень много. Пожалуй, самая яркая — это как раз о самом знакомстве с городом. Когда я впервые побывала здесь не проездом по дороге в Литву, а именно для прогулки-знакомства. Мы приехали семьей на два дня, и в 6 утра я отправилась гулять по узеньким улочкам, чтобы посмотреть и почувствовать город без людей. И оказалась не в Советске, а в Тильзите. Тишина, гулкая брусчатка под ногами, архитектура XIX—XX веков вокруг. Я шла и приговаривала: «Ну как в Париже». 🙂 Были свежи впечатления от последней, допандемийной, поездки. А потом узнала, что Маленьким Парижем называл этот город Наполеон.

— Есть ли в Советске такие локации, куда так просто не попасть, они закрыты для самостоятельных гостей города, но с проводником — экскурсоводом — там можно побывать?

— Таких мест я не знаю, мне кажется, что везде можно попасть самим, если знать, куда идти. Но точно знаю, что без проводника есть большая вероятность остаться разочарованным от поездки, ведь Советск, как и многие провинциальные городки, лишь начинает преображаться, меняясь к лучшему. А проводник и влюбленный в город человек сможет показать именно те места и поделиться именно теми историями, которые оставят в душе самый яркий след, снивелировав впечатления от пока неухоженных райончиков.

— А куда вы сами мечтаете здесь попасть, чтобы удовлетворить свой профессиональный и личный интерес?

— О, я бы очень хотела пешком прогуляться по мосту королевы Луизы на другую сторону Немана, а еще прокатиться под ним на лодке. 🙂 Если первое возможно с открытием границ, так как действующий погранпереход является и автомобильно-пешеходным, то второе гораздо сложнее, ведь по Неману проходит государственная граница.

Край, который вдохновляет

elena-klutko-ekskursovod-kaliningrad— Елена, вообще, как вы стали экскурсоводом? С чего все началось?

— Все началось с участившихся просьб друзей и знакомых помочь с организацией поездки (и за границу, и по области), показать интересные места, посоветовать локации для посещения и размещения. Я стала рассказывать об этом на своей страничке в «Инстаграме», вопросов стало ещё больше. Через некоторое время я увидела приглашение от Министерства по культуре и туризму Калининградской области на обучение в БФУ по специальности «Экскурсоведение» и очень загорелась туда попасть. Программа трехмесячного обучения оказалась ещё интереснее, чем в описании, и мне очень повезло с сокурсниками, среди них были и талантливые начинающие, как я, и опытные экскурсоводы, но все горящие любовью к краю и своей профессией. Их опыт вдохновлял, увлекал и подталкивал к собственному развитию в этой профессии. Мы до сих пор постоянно на связи, посещаем учебные экскурсии музейных пространств по всей области, ходим на «контрольные прогоны» экскурсий друг друга, обмениваемся опытом и делимся советами.

— Есть ли у какие-то особенно любимые темы, касающиеся достопримечательностей или истории края, которые вас зажигают, на которые можете говорить часами?

— Люди и природа, пожалуй. Этот край вдохновляет людей, а я, в свою очередь, вдохновляюсь их историями. Кто-то оставил свой мощнейший культурный след в истории края. А кто-то сейчас возрождает исторические места, действуя на собственный страх и риск, просто горя энтузиазмом. Ну, а природа у нас, сами знаете, неповторимая. На такой небольшой площади (мы ведь одна из самых маленьких областей страны) сосредоточено множество разнообразных по географическим и климатическим условиям территорий.

lebedi-foto-eleny

— Я прочитала в вашем «Инстаграме», что на карте области особая точка для вас — Бальга. Вы нечасто туда приезжаете, но каждый раз испытываете сильные эмоции. А когда вы там побывали впервые? Какие впечатления остались от той поездки?

— На Бальгу первый раз я поехала 15 лет назад и была под сильнейшим впечатлением от масштабности и атмосферности этого места. До этого я не видела вживую памятников готической архитектуры, тем более такого уровня. Стоя на крутом берегу неприветливого залива, глядя на бушующие волны и пасмурное небо, легко было себе представить, как суровые воины штурмуют неприступную цитадель на обрыве. В начале 2000-х годов руины замка были в большей сохранности, чем сейчас. Конечно же, мы все надеемся хотя бы на консервацию руин и открытие туристического маршрута в том направлении. Первое, что для этого нужно, — проходимая дорога.

— А в каких местах в Калининграде или области вы бываете часто, потому что вам там интересно, комфортно?

— Я вообще очень много путешествую по области, особенно последний год. Очень люблю Краснолесье, Балтийскую косу. Если есть только полдня, еду в тайное место на тайной реке или погулять в Зеленоградск.

— Ваша работа требует много сил — и физических, и эмоциональных. Как вы отдыхаете? Что вас вдохновляет, наполняет?

— Осенью мы задавали похожий вопрос нашему преподавателю, он ответил: «Обратная связь». И теперь я могу с уверенностью это подтвердить. От отзывов гостей у экскурсовода и правда вырастают крылья.

Конечно, нельзя забывать о том, что для качественного общения с гостями и включенности в работу (хотя даже работой я не могу называть то, чем занимаюсь, для меня любая экскурсия так же увлекательна, как и для моих гостей) обязательно нужно быть выспавшимся и не голодным. Казалось бы, такая малость, а значение — огромное. Этому, кстати, нас тоже на курсах учили, на занятиях с психологом.

Если вдруг так случилось, что я физически и эмоционально все же устала, мне помогает банальный отдых в полном уединении (с детьми, которые отпускали тебя на экскурсии несколько дней подряд, это осуществить не так-то просто) или прогулка на природе.

kurshskaya-kosa-foto-eleny-k

Куршская коса

Экскурсии в любом направлении

— Случались ли необычные истории во время экскурсии, смешные, курьезные?

— Конечно, сколько угодно. Обычно самое курьезное — это неожиданные вопросы гостей, на которые ты либо не знаешь ответа (ну здесь не сложно, просто признаешься честно и даешь ответ позже), либо те, на которые ответ будет не совсем такой, как они ожидают. Например: «А вы сами какой марципан больше любите?»

— Какой самый необычный, сложный или запоминающийся вопрос вам задали туристы?

— Ох, последний, который помню: «А как технически устроен орга́н?». Вот сейчас как раз сижу, пытаюсь разобраться. И вроде ведь понимаю, но нужно ведь ещё объяснить. 🙂

— Разрабатываете ли вы маршруты под потребности людей, которые к вам обращаются? Если люди хотят индивидуальную программу, за какое время до экскурсии надо с вами связаться, чтобы обговорить детали, или вы можете быстро подстроиться?

— Как раз сейчас я разрабатываю две пешеходных и одну большую автобусную экскурсии под индивидуальный заказ. Проводить их буду в мае, а задание получила в октябре.

Могу подстроиться очень быстро, если нужно внести изменения в те экскурсии, которые я уже провожу. Конечно, чем больше срок на планирование технической части (дорога, обед, музеи, прочие места для посещения), тем лучше. Чтобы путешествие прошло как по маслу, нужно хотя бы пару дней. Если же это та экскурсия, которую я еще не проводила, на подбор локаций и материала по теме понадобится минимум полторы-две недели, в зависимости от сложности и продолжительности.

kaliningrad-foto-eleny

Калининград

— А какие готовые маршруты, кроме Советска, уже есть в арсенале, где можно с вами побывать?

— Можно посетить обзорную экскурсию по Калининграду, это самый популярный запрос у гостей города, есть дневной и вечерний варианты. Следующими по популярности идут маршруты по морскому побережью Балтики: «Пейзажи Куршской косы и Зеленоградск», «Дорогами солнечного камня. Янтарный и Светлогорск», «Балтийское побережье — место подвигов русских солдат. Балтийск и Балтийская коса», «Красочная провинция. Правдинск, Железнодорожный. Знаменск, Гвардейск». Фактически я могу показать внушительную часть интересных локаций, расположенных в разных направлениях области.

uzor

Контакты экскурсовода Елены Клютко

Телефон: +79216109572,
Email: kliutkoelena@yandex.ru
Инстаграм: @happytravels39

uzor

Фото Елены Клютко

Беседовала Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!