Продолжение путевых заметок о первом путешествии в Польшу из Калининграда на машине. День второй. Впереди дорога из Бартошице до Фромборка через Бранево.

Бартошице, Польша, 7 ноября 2015 года. Утро началось с суеты. Проснулись, ждём заказанный на 9:15 завтрак. В 9:30 понимаем, что в отеле «Стодоля» нет кафе, надо идти в ресторан через улицу. Быстро одеваемся. В ресторане пусто, накрыт массивный деревянный стол: сосиски, два вида сыра, колбаса, ветчина, буженина, йогурты, помидоры, огурцы, чай-кофе-сливки, хлеб-булки-масло. Три дня можно не выходить на улицу. Володя выбирает место во главе стола. С удовольствием уплетает сосиску и йогурт (дома не накормишь ни первым, ни вторым).

Моросит дождь, промозгло, гулять под дождём не хочется, собираем вещи и отправляемся во Фромборк — 90 км.

Ухоженные желто-зеленые поля вскоре сменяются «калининградским пейзажем»: высокие жухлые колосья трав вперемешку с зеленью, кусты, маленькие посёлки с тремя-пятью домами из двух-четырех этажей, фасады с облезлой штукатуркой, бедные частные домики. И дорога! Как на Янтарный: полторы полосы вместо двух, с латками, крутыми поворотами — 70 км такой дороги!

Польша Восточная Пруссия

Дождь. Володя говорит, что «зязябойники — полезная вещь» (дворники).

Мой внутренний патриот страдает и ликует одновременно: у нас не хуже, такие же брошенные поля, полуживые селения и неровные дороги. Оксюморон чувств.

derevenskiy-dom-polsha

дорога в Польше

Примерно через 50 км начинается идеальное дорожное полотно. Тянется оно ровно 10 км от знака «Осторожно, крутые повороты 10 км». И там не только поворотища, но и Горки с большой буквы Г! Если б ещё и дороги не было бы!..

Но! В Польше, похоже, к дорогам тоже прилагаются дураки: дорога поднята над уровнем земли на высоту приличного бордюра, соскочить с неё даже на небольшой скорости — приятного мало. А рядом деревья и кювет. Ширина все та же — полторы полосы. Нам повезло, что первый раз встретилась какая-то очень маленькая машинка, и мы, притормозив, с ней легко разъехались. А второй раз навстречу ехал трактор! Мы приготовились сползать с «бордюра». Но тракторист, завидев нас издалека, выбрал обочину без деревьев и съехал, пропустив нас.

Остановились оглядеться. Маленькая деревня с несколькими домами с обеих сторон, туман окутывает кирху (костёл, базилику, как там у поляков?) с кладбищем, старики во дворе. Может, на горе есть и другие дома… Таких миниатюрных селений, затерянных между километрами дорог, много. В этом хотя бы строения более-менее добротные.

деревня в Польше с кирхой

polskaya-derevnya

polsha-vostochnaya-prussia-kirha

Не доезжая 15 километров до Бронево, встречаем снопы, сложенные в огромные горы. Есть и в виде пирамид (поленились останавливаться, чтобы сфотографировать).

polsha-seno

В Бронево мелкий дождь. Здание администрации и Броневского телевидения. Почему знаки Зодиака?

Бранево, здание телекомпании

Остановились возле базилики размяться и осмотреться.

Площадь в Бранево возле базилики

Возле базилики в Бранево

Базилика в Бранево, Польша

Поляки все же больше нас сохранили прусского и немецкого, хотя местами кажется, что мы в Калининграде. Трава разве что аккуратнее пострижена и чище на улицах. Хотя возле торговых центров и продуктовых магазинов так же много мусора: люди везде такие люди.

Бранево Польша

А-ля Калининград в Бранево

polsha-branevoА этот пейзаж мне напоминает Тернополь, бывший австрийский и польский город, на Западной Украине

До Фромборка остается 10 км. Маленький городок, похожий на Пионерский в той части, которая осталась от немцев: с небольшими домиками, красными черепичными крышами. Где-то на пригорке виднеются пятиэтажки. Но нам вниз, в историческую и туристическую часть.

Хозяин гостиницы с помпезным названием «Дон Роберто» на крыльце качает ребёнка. Потом мы увидим в ресторане фотопортреты «дона Карлеоне», фотографии семьи хозяина и свадебные снимки, обработанные под старину. И выставку макарон на окне. 🙂

Отель Дон Роберто во Фромборке Польша

Улица во Фромборке

frombork-hotel-donНа заднем дворе гостиницы

Небольшой номер за 80 злотых в сутки (около 1300 рублей): тепло, чисто, обычно.

Номер в отеле Дон Роберто Фромборк

Около часа дня. Перекусываем йогуртами и калининградскими пирожками из «Виктории». В Польше обычные маленькие белые булочки без начинки стоят 2 злотых (32–34 р.), а у нас с капустой или картошкой по 14 р. И вкуснее. Одеваемся и отправляемся на машине на соседнюю улицу к главной достопримечательности — соборному ансамблю. Но… Густой туман! Ничего не видно. Проезжаем мимо и надеемся, что завтра нам повезёт больше.

Туман во Фромборке ФрауебургеВ тумане прячется собор, видны лишь его очертания

На набережной Вислинского залива шхуны и лодки, несколько поляков чинят катер и говорят о том, как поплывут вдоль берега искать заброшенный кирпичный завод. Слышали, что был здесь такой.

frombork-pristan

frombork-hotel-na-pristani

Улицы пусты, магазины не работают, в окнах жилых домов не горит свет. Город словно вымер. Необычная тишина. Возле набережной закрытые кафе. Летом здесь, наверно, хорошо. Да и сейчас, впрочем, неплохо. Седая осенняя Балтика. Строгая, холодная и величественная.

Типичный прусский городок, не утративший своего исторического облика. Новые дома не высятся исполинами над старыми зданиями. Главенствуют лишь исторические памятники.

Польский город Фромборк

Кажется, что таким город был всегда. Если хочется посмотреть на Пруссию, то надо ехать во Фромборк.

На этих трех фотографиях нет тумана, потому что они сделаны на следующий день.)

frombork-ulitsa

Улица во Фромборке Польша

Центральная площадь во Фромборке (Польша)

Идем по городу, кафе закрыты, работает только продуктовый магазин. Суббота… Ау, люди! Суббота! Пообедать, кроме гостиничного ресторана, негде. Но там недружелюбные цены.

Едем в Бранево поменять доллары, поесть и купить продукты. Чудом успеваем в кантор (обменник). Соседние магазины одежды и обуви тоже закрываются. Время 16 часов. Эх, прощайте, некупленное пальто и Володины ботинки.

Дом в Бранево

Чтобы скоротать время, ездим по разным «Бедренкам», ходим по «Лидлу» (это польские аналоги московской большой «Пятерочки» и маленького «Ашана»). На парковках калининградские номера (1:4 не в пользу поляков): наши граждане закупают продукты, выбирают детям обувь (хороший и недорогой детский магазин мы все же нашли в торговой зоне). Купили 5 кг сыра разного вида (гауду по 220 р./кг, чедер по 800 р.). Чедер подорожал (в октябре нам привозили по 650 р.). Польская гауда отличается от российской: твёрже и отдаленно напоминает маасдам. 🙂 Мне, любителю маасдама, нравится.

Долго искали марципаны. Они вдруг пропали! Нашли, купили по 80 р. за батончик 180–200 г. Мне польские марципаны нравятся больше литовских, хотя в целом я к ним равнодушна. А еще накупили свечи! Со свечами в таблетках в Калининграде беда! Упаковка простых белых «ашановских» неароматизированных свечей стоит около 150 р. (за 12–16 штук), ароматизированные 12 штук — больше 200! А в Польше по 60 р. за 50 штук. Так что, живя в Калининградской области, я теперь из Санкт-Петербурга и Москвы заказываю свечи в металлических таблетках.

Ужинали в кафе. Володе заказали макароны в сметанно-сырном соусе, но он неожиданно отъел у меня пиццу. Пицца, как пицца, в Пионерском в «Старом городе» вкуснее.

Фотографий из Бранева мало, потому что то дождь, то туман, да и темнеет осенью рано.

Базилика в Бранево в тумане

Базилика в тумане и при свете фонарей выглядит мистично

Обратно во Фромборк возвращались в темноте, в 8 вечера. Ужасно страшно! Узкая немецкая дорога без фонарей, туман, моросящий дождь. Хорошо, что ездили по этой дороге днём. Ползли 40 км в час. Местные лихо обгоняли нас, иногда вплотную приближаясь сзади и нетерпеливо ожидая, что мы поедем быстрее. Я, вцепившись пальцами в кресло пассажирского сиденья, инстинктивно искала тормоз. Поляки, обогнав, уносились вперед. Да, я не тот русский, который любит быструю езду.

В голове все время жужжали слова из песни Трофима: «У нас кладут дороги местами и немного, чтоб каждый оккупант на подступах застрял» (в оригинале — асфальт).

В Калининградской области такие же дороги. Мне повезло, что к моему переезду в Калининградскую область до Пионерска успели проложить Приморское кольцо — широкое, светлое, с идеальным покрытием. Оно всегда почти пустое. Иначе бы я уже поседела, если б ездила только по старой немецкой дороге. 

Когда я увидела свет фромборгских фонарей, выдохнула. Однозначно, завтра собаку из зоогостиницы под Гурьевском надо забрать засветло, потому что дорога до Гурьевска, как до Фромборка из Бранево. Пруссия, словом.

Фотогалерея

Светлана Кравцова, ноябрь 2015,
Про Балтику

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!