Художник Наталия Дьяченкова, картины которой «видел» Париж и Калининград, не думала становиться экскурсоводом, пока… Пока не решила нарисовать Королевский замок. А сегодня в ее копилке гида уже около 20 экскурсий по Калининграду и области — от традиционной обзорной до совершенно необычных по тематике. В интервью автору сайта ProBaltiku.ru Наталия Дьяченкова рассказала о своем профессиональном пути гида и о том, почему появились экскурсии о волшебстве и мистике, а еще поделилась простыми рецептами хорошего отпуска.

Шёлковое очарование Кёнигсберга

— Наталия, понимаю, что говорить надо о работе экскурсовода, но я очарована вашими работами художника. Да и техника, в которой созданы ваши картины, совсем непростая — батик. Поскольку сначала был батик, а потом экскурсии, расскажите, пожалуйста, о себе — художнике.

— Я не сторонник той теории, что человеку дается одна профессия на всю жизнь, поэтому у меня их много. Начинала я как экономист, бухгалтер, но поняла, что это совершенно не мое, и постепенно пришла к тому, что меня привлекало в детстве и в школе, — к рисованию. Я стала двигаться в этом направлении, училась, брала уроки у знаменитых мастеров.

Батик — очень широкое понятие, одно из его направлений — роспись по шелку. Батик вообще зародился в Индонезии как роспись по хлопчатобумажным тканям, но меня больше привлекло, наверно, его японское восприятие. Увлекла роспись по шелку. Шелк — равноправный материал, он участвует в процессе создания картины вместе с художником. Задумываешь одно, но шелк диктует свое — в итоге результат всегда непредсказуем в хорошем смысле.

Я долго занималась росписью на шелке, у меня даже были выставки — похвастаюсь — в Париже. В Калининграде тоже проходило много персональных выставок. До сих друзья просят работы, но я пока ушла в другую сторону.

batik-konigsberg-natalia-diachenkova

Картина Наталии Дьяченковой

— А как родился цикл работ про Калининград — Кёнигсберг? Картины выполнены в таких тонах старых фотографий и в таком романтичном настроении, что мысленно переносишься лет на 150 назад и слышишь звук подков лошадей по брусчатке.

— Начала роспись с изображения цветов (я ведь их давний поклонник и заядлый цветовод), а потом мне захотелось переносить на полотно пейзажи с домами. Сначала это были абстрактные улицы абстрактного города. Потом пришла мысль нарисовать Королевский замок. А чтобы поточнее это сделать, я начала просматривать фотографии, с головой погрузилась в архивы, и меня пленил город Кёнигсберг, город, которого уже нет, его улицы, его очарование… Сначала на картинах не было людей — просто архитектура. Но создание цикла картин — это очень долгий процесс, во время которого бродят разные мысли. И я задалась вопросами: а как же жили люди? Какой у них быт, проблемы? Так родился цикл «Кёнигсбергские картинки». В итоге у меня прошла большая выставка (как раз под Новый год) «Кёнигсбергские сны», где были представлены не только картины, но и другие интерьерные вещи: подушки, стеганые одеяла, светильники, торшеры, панно. Почти все работы разлетелись. И в какой-то момент мне пришла мысль: а вдруг я перестану этим заниматься? И самое лучшее я стала оставлять себе и дарить своим дочерям.

batik-konigsberg-natalia-diachenkova-2

Профессиональный старт на Каштановой аллее

— Художник привел вас в экскурсоводы.

— Так и получается. Когда я начала углубляться в изучение города, то находила не только картинки, которые в итоге попадали на полотно, на шелк, но и другие фотографии. Я стала понимать, как был устроен Кёнигсберг, где какие дома находились. Накопился целый фотоархив — кёнигсбергский, мне стали презентовать фотографии, присылать интересные ссылки. Это привело к тому, что я стала больше изучать город, смотреть, что и где расположено, искать следы Кёнигсберга в современном Калининграде.

Потом попала на пешеходную экскурсию по Луизен-аллее (Комсомольской) к своей коллеге — Татьяне Удовенко. Я и сама живу недалеко от этого места, на Каштановой аллее. На экскурсии у меня произошел переворот в сознании: это все было и на моей улице тоже! Я стала искать информацию по Каштановой аллее, а на ней столько интересного! Сначала я даже не планировала становиться экскурсоводом, просто хотела рассказать людям о своей улице в рамках проекта «Народный экскурсовод». Он нацелен именно на пешеходные прогулки, во время которых можно детально все рассмотреть, переосмыслить город. «Народный экскурсовод» многим дал старт в профессии.

Когда мы тестировали мой маршрут по Каштановой аллее, то поняли, что прогулка займет пять часов, и разделили ее на две. На первую в моей жизни экскурсию ко мне пришла группа из 35 человек! Совсем не ожидала. Поначалу я шла и рассказывала в полуобморочном состоянии, но потом справилась, видя доброжелательные и заинтересованные глаза слушателей. Так что начинала я со своей улицы, а потом пошла учиться, получила несколько профессиональный образований, экскурсии захватили все мои мысли.

ekskursiya-po-amalienau-natalia-diachenkova

С группой рядом с одной из достопримечательностей Каштановой аллеи — памятником барабанным собакам

— Профессии экскурсовода и художника разные по динамике. Вам комфортно?

— Очень комфортно. Я 15 лет занималась росписью, это сложная, кропотливая работа, мне она нравилась, но я почти все время находилась одна дома, рисовала, слушая аудиокниги, и, конечно, мне не хватало общения. А сейчас есть и общение, и физическая нагрузка на свежем воздухе, и возможность постоянно изучать новое: у нас бездонная история края! Это мое. Но я не загадываю далеко.

Волшебный город К. и его обитатели

— На ваших экскурсиях нет ограничений по возрасту. Вы работаете и с детьми, и со взрослыми. И даже дарите кофейных котиков. Это только на экскурсиях, где речь идет о котах?

— Да, только на экскурсии, посвященной котам (улыбается). Ко мне часто обращаются люди во второй и в третий раз, с кем-то устанавливаются дружеские отношения, хочется делать подарки.

kofeynye-kotiki-natalia-diachenkova

Кофейные котики, созданные Наталией Дьяченковой

— А есть какие-то секреты для работы с детьми во время экскурсий?

— Никаких секретов нет: у экскурсоводов часто в арсенале есть какие-то презентики детям. Например, к чемпионату мира по футболу были выпущены объемные модели зданий: пока ребенок собирает эти 3D-пазлы, родители слушают экскурсию. Дело скорее в опыте. Я работаю с разными людьми, понимаю, кому и что именно может быть интересно. Детям, например, нравятся волшебные темы.

— У вас, кстати, есть весьма необычные экскурсии «Волшебные сказки города К.» и «Тайны и легенды Кёнигсберга». Тема волшебства и особенно мистики очень популярна, например, на экскурсиях в Питере или Москве. В Калининграде же подобных экскурсий, наверно единицы, хотя Кёнигсберг — мистичный город. Почему появились такие экскурсии у вас? Может, были какие-то «мистичные» истории во время подготовки экскурсии?

— Экскурсия не рождается дома. Чтобы подготовить ее, надо обязательно «протопать маршрут вживую», включив свое второе зрение. В какой-то момент при подготовке традиционных экскурсий я начала понимать, что вижу много необычных деталей, в том числе связанных с масонством, у меня постепенно накапливался материал. Все экскурсоводы — плюшкины: всё, что попадается, мы складываем в отдельную папочку. Как только в этой папочке скопилось материалов на готовую экскурсию — пора делать.

А мистика, наверно, состояла в том, что, когда я готовила экскурсию, ко мне начали поступать интересные материалы по теме. Я не просила, но их несли, присылали ссылочки, «просто» в интернете случайно вываливалась нужная информация.

— Востребована эта тема у гостей?

— Да, в любом случае это украшение для любой обзорной или тематической экскурсии. Иногда проходим обычный маршрут, а я обращаю внимание людей на необычную деталь, это приводит их в восторг. Ни для кого не секрет, что в Кёнигсберге официально существовали три масонских ложи, и когда показываешь их символы, например, на могиле Канта, у людей случается некий шок: вроде масонство где-то далеко, а вот его признаки — совсем рядом.

— На мой взгляд, у нас не так много экскурсоводов в области, кто занимается этой темой, у человека должен быть настрой на сказку, мистику, волшебство. Художникам по природе своей это ближе. Если рассуждать астрологическими категориями, то у художников в гороскопе сильно развит Нептун, а эта планета управляет в том числе и вымышленными мирами, сказками, фантазиями.

— Мне кажется, у нашего города в целом настроение в последнее время смещается в сторону мистики и волшебства. Вспомните, знаменитого сома, которого обнаружили при реконструкции Высокого моста. Не знаю, правда это или вымысел, но в итоге его скульптуру установили на набережной Преголи.

А наши хомлины, которые прославили Калининград! Ими даже заинтересовался «Союзмультфильм», будет снимать сериал про хомлинов. Я всем своим туристам говорю: «Покупайте хомлинов, вы будете первыми, кто их приобрел. У них — большое будущее!» (Смеется).

skazochniy-kaliningrad-ekskursiya-natalia-diachenkova

Хомлин Ульяна

— Было бы странно, если бы такие персонажи не родились на этой земле, на родине Гофмана.

— Да. Кстати, с Гофмана у меня тоже все и началось. Я работала с произведениями Гофмана, участвовала в выставках, посвященных ему, а там сплошная мистика. Мне очень приятно, что мои «гофманские» работы выставлены и в нашем Историко-художественном музее. В Калининграде к Гофману больше интереса, чем в самой Германии.

gid-kaliningrad-natalia-diachenkova

Наталия со своей картиной, посвященной сказкам Гофману

Дело вкуса

— У вас есть еще одна необычная экскурсия — кулинарная. И, к слову, под описанием этой экскурсии на вашем сайте больше всего восторженных отзывов туристов.

— Ни для кого не секрет, что когда мы едем куда-то, то хотим узнать, что едят местные жители, что есть такого специфического в их еде. Я рассказываю на экскурсии о кёнигсбергских клопсах и марципане, чаячьих яйцах и соленых воронах. Объясняю, почему так было. К примеру, что в средние века курицу считали птицей бедных…

— Курица считалась птицей бедных?

— Да, потому что она ходит под ногами, ест отходы, а вороны — птицы вольные. Чем ворона хуже рябчика? (Смеется). Все это вызывает неподдельный интерес у людей, они потом говорят: «Так, нам срочно надо в ресторан! Где это можно попробовать?»

— Есть какая-то собственная статистика по тому, что интересует туристов из разных городов? Различаются ли жители разных регионов по интересам?

— Ко мне часто приезжают туристы из Петербурга, они с удовольствием слушают про архитектуру, им нравится стиль модерн. Жители центральной России интересуются кулинарными темами, в целом для них и природа, и архитектура в новинку. Всех интересуют бытовые вопросы. Невозможно обойти стороной тему стоимости жилья.

Люди, которые приезжают из Москвы, я обратила внимание, ищут уединение. Приезжают на выходные, выкраивают время, чтобы переключиться, наполниться душевными силами. Они устали от шума, гонки, просят показать тихие места, где можно отдохнуть. Мы ведь обычно обращаем внимание только на шум машин, тихие и громкие звуки в быту. А ведь есть еще световой шум, огни, которые действуют на нервную систему. Гостям из Москвы наш Калининград очень нравится. Правда, иногда они говорят, что мы здесь все спим (смеется). Я отвечаю, что нам никуда не надо спешить, у нас маленький регион, мы везде успеваем. Первое время они находятся по инерции в движении, а потом начинают входить в наш ритм и отдыхать.

Мне кажется, даже калининградцы становятся более спокойными, когда приезжают на море. Я сама, когда есть возможность, еду на море, чтобы погулять, послушать шум волн, это придает мне силы.

progulki-s-gidom-na-baltike-natalia-diachenkova

Комфортно — индивидуально

— Сейчас все более востребованными становятся индивидуальные экскурсии. Почему? Все-таки это дороже.

— Люди научились ценить свое время, хотят провести его с пользой. Их не устраивают общие стандартные программы. На групповой экскурсии они не могут влиять на имеющийся план. А когда обращаются индивидуально, я всегда спрашиваю, что бы им хотелось посмотреть, мы углубляемся в интересующую их тему. На индивидуальных экскурсиях мы более мобильны — успеваем посмотреть на 30% больше. Люди готовы платить за свой комфорт.

Многим интересно пообщаться с местным жителем, узнать какие-то нюансы, наш юмор. Когда идешь в группе, это нельзя сделать. Кроме того, из-за пандемии люди с опаской относятся к толпам, им нужен комфортный, безопасный вид отдыха.

gid-v-kaliningradе-ekskursii-natalia-diachenkova

— На вашей странице в инстаграме я часто вижу, что вы встречаете большие группы… Это клиенты туристических агентств?

— Не всегда. Сейчас популярны корпоративные выезды. Эта тенденция появилась еще до закрытия границ, но за год набрала обороты. Мы с коллегами разрабатываем программы для корпоративных туристов.

— А как выбрать своего экскурсовода? Стоит ли уделять этому время или можно брать экскурсию у первого, кто встретится?

— Я всегда советую обращать пристальное внимание на выбор гида и сама так делаю. Не поленитесь, походите по социальным сетям, посмотрите, что и как рассказывают. Экскурсовод должен подходить вам по стилю изложения, по тембру голоса, по подаче материала. Обязательно напишите ему. В переписке многое можно узнать. Позвоните ему, послушайте, что он ответит на ваши пожелания и просьбы. Скажите ему, что вам интересно.

Не подходите к этому вопросу халатно — не ищите свободного или подешевле. Скупой в этом случае платит не дважды, а трижды. Чтобы ваш отпуск не был испорчен, надо найти человека, который близок с вами по духу.

kaliningrad-yubileyniy-most-20160704

Простой рецепт хорошего отпуска

— Как оптимально спланировать время отдыха в Калининградской области, если люди едут в первый раз и не в первый раз?

— Обращайтесь к профессионалам. Вы не знаете ни местности, ни расстояний. Вы смотрите по карте и кажется, что все близко, но вам неизвестны особенности местного трафика. Когда строите планы, посоветуйтесь с гидом, он подскажет лучший вариант.

Мы иногда видим заказы, где люди хотят посмотреть за один день Куршскую косу, Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный и Балтийск. «Это же так близко!» — говорят. Я всегда отвечаю, что это невозможно, хотя расстояния действительно небольшие. Но от такого маршрута останется только усталость — и никаких впечатлений. Причем мы, гиды, технически можем организовать такой маршрут, но он не принесет радость.

Например, после поездки на косу я часто вижу, что надо завершать экскурсию, чтобы вся информация улеглась.

Если едете в Калининград в первый раз, начинайте с обзорной экскурсии, или с городской, как ее еще называют. Почему это очень важно делать? Потому что от первых самостоятельных прогулок по Калининграду очень много разочарований. Еще больше их, если обращаются к таксистам: «Таксист нас повозит, все покажет». Хорошо, если вам попадется человек, который любит свой город, а если человек, обиженный судьбой и просто вынужденный работать таксистом?

vecherniy-kaliningrad

Вечерний Калининград (фото Georg11 from Pixabay)

Калининград сильно пострадал во время войны, самые красивые его места разбросаны далеко друг от друга, поэтому должна быть автомобильно-пешеходная экскурсия. Когда я предлагаю людям такой формат и они соглашаются, то потом благодарят и говорят: «Это было то, что нам действительно нужно!» Во время обзорной экскурсии вы поймете, в какую тему хотите углубиться, что посмотреть, куда сходить. Тогда все пойдет совершенно по-другому.

Мы очень часто предлагаем нашим туристам такой вариант: встречаем их в аэропорту и, если у них есть время до заселения, сразу отправляемся на обзорную экскурсию, а потом отвозим их в отель.

После обзорной, если человек приезжает в первый раз, надо побывать на побережье, посмотреть приморские города, это, как правило, 3–4 дня. Если люди приезжают повторно, что бывает часто, обязательно надо отправиться на восток и юго-восток. Это сейчас звезда наших экскурсий. Железнодорожный, Советск, Неман — совершенно иной мир — с пивоварнями, сыроварнями и замками.

Для второго и последующих посещений я советую выбирать углубленные тематические маршруты по Калининграду и области, потому что в первый раз невозможно все посмотреть. Фортификация, архитектура, мистика, кулинария — все это будет наслаиваться, получится хороший «пирог», и вы влюбитесь еще больше в Калининград.

ekskursovod-v-kaliningrade-natalia-diachenkova

— А в каком городе мира вы бы хотели побывать и в какой город хотели бы вернуться?

— Сложный вопрос. Я хочу побывать везде, чтобы составить свое мнение, поэтому в поездках стараюсь больше общаться с местными жителями.

У меня есть мечта, которая пока еще не осуществилась. Я хочу в Италию, во Флоренцию. Там произведения искусства на каждом шагу — только при одной мысли о Флоренции во мне в полный рост поднимается художник (смеется). Никакие иллюстрации не передадут реальность. Я помню, как в Дрездене замерла перед картиной «Шоколадница». Я столько раз ее видела в книгах, но вживую это абсолютно другое впечатление!

А куда хотелось бы приехать еще раз… Я хотела бы побывать в Будапеште. Этот город я недосмотрела, была там всего два дня, проездом, мне не хватило его. Но я туда еще обязательно вернусь. Надеюсь.

muzei-izobrazitelnyh-iskusstv-kaliningrad

Музей изобразительных искусств (фото Pixabay)

— И напоследок. Какие места на карте Калининградской области вы бы отметили как любимые?

— Я всегда советую своим туристам отправиться на вечернюю экскурсию. Например, предлагаю поехать в порт. Огни, старые здания, склады, сыроварни — романтика, все полно очарования. Еще мне очень нравится наш Музей изобразительных искусств. Территорию рядом с ним я для себя определяю как венецианский уголок. С удовольствием гуляю по набережной возле Музея Мирового океана. Я вообще люблю воду, поэтому при любой возможности еду к морю. Даже час-полтора, проведенные у моря, наполняют силой.

uzor

Контакты экскурсовода Наталии Дьяченковой

Телефоны: +7-952-050-78-17
+7-905-24-10-510 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Email: nataliadiachenkova@yandex.ru
Все экскурсии — на сайте Наталии Дьяченковой

Беседовала Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru

Фото Наталии Дьяченковой и Светланы Кравцовой

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!