Ее пугала профессия «менеджер по туризму», а профессия экскурсовода и подавно. Но она окончила колледж сервиса и туризма и стала экскурсоводом. Все страхи оказались беспочвенными. Сегодня Алёна Баринова самый молодой гид в области, но ее возраст не мешает ей создавать необычные и глубокие маршруты, например в монастырь Славска.

Интересна ли профессия гида молодым людям, приходит ли поколение Z на экскурсии, чего не хватает в Калининграде молодежи, где стоит побывать, пока вы молоды и беззаботны? Об этом экскурсовод Алёна Баринова рассказала в интервью автору сайта ProBaltiku.ru.

Экскурсия Алёны Бариновой «СССР в Кёнигсберге. Овсяная гора»

— Алёна, вы, пожалуй, самый молодой гид в области. Какие чувства испытываете от того, что кругом взрослые люди, опытные коллеги?

— Поначалу было очень волнительно и страшно. Но чуть позже я поняла, что у страха глаза велики. 🙂 Водить экскурсии я начала после того, как проработала в туроператоре пару лет и успела со всеми завести хорошие отношения. Так что мне уже было спокойнее.

— Почему вы выбрали профессию экскурсовода?

— Туризм меня нашел сам. На самом деле это очень интересная история. В колледже мне предложили выбрать «туризм», а чуть позже на занятиях я поняла, что хочу именно водить группы, а не просто бронировать. Правда, тогда я была совсем молода… Мне оставалось только изучать историю Калининграда и потихоньку наблюдать за коллегами.

alena-barinova-gid-v-kaliningrade-3

— А в детстве хотели стать экскурсоводом?

— Кем я только не хотела стать! Я вообще боялась профессии «менеджер по туризму», а быть экскурсоводом тем более. Это же большие группы людей, надо много знать, на все вопросы отвечать. Однако у наших страхов есть иногда способность сбываться. 🙂

— Вы работаете только с русскоязычными туристами или с иностранцами тоже?

— Экскурсии на иностранном языке не водила, а вот отдых организовывала, еще работая в туроператоре. Это так смешно вспоминать! У нас каждый день были пары английского языка, а на последнем курсе еще и польский прибавился. А в разговоре с носителями языка я начала забывать все слова и общалась с иностранцами через переводчик. Правильно говорят: все дело именно в практике.

— Молодые люди, ваши ровесники часто приходят на экскурсии? Все-таки, как мне кажется, поколение Z больше про онлайн, нежели про офлайн.

— Вообще моих ровесников на экскурсиях не было ни разу. Как правило, ко мне на экскурсии приходят люди за тридцать. Я думаю, да, мое поколение отвыкло от живого общения. Они могут спокойно найти маршруты в интернете, аудиогида закачать и прогуляться. Но я не хочу говорить за всех! Впереди летний сезон, может, еще придут на экскурсию ко мне и мои ровесники.

alena-barinova-gid-v-kaliningrade

— Что бы вы как представитель поколения Z хотели бы привнести в работу экскурсовода, чтобы сделать экскурсии более современными что ли?

— А зачем их делать современными? Каждый экскурсовод, каждый маршрут уникален. Но я хочу отметить, что за последние несколько лет экскурсионное дело в Калининграде так двинулось вперед! Начали разрабатываться новые маршруты по области, появились экскурсии в очках виртуальной реальности, а за время карантина вообще стартовали онлайн-экскурсии. Мне кажется, современности хватает.

— Насколько я понимаю, не так много молодых людей идут работать экскурсоводами, почему?

— Наверное, потому что это непростая работа, немногие в ней задерживаются. Даже у нас на «туризме» многие учились для «корочки». Экскурсоводу также очень важен огромный багаж знаний, который необходимо пополнять, но это близко не всем.

— Среди ваших экскурсий есть необычные. Например, тур в монастырь в Славске. Как возникла такая экскурсия?

— Моей дипломной работой была тема о религиозном туризме. Мне хотелось защищать тему, которой ни у кого не было, защищать то, что пришлось бы в процессе исследовать. Начиная экскурсионную деятельность, я поняла, что потребности у туристов бывают в корне разные. Одним — море посмотреть, другим — к замкам прикоснуться, третьим — по фортам, да оружие подержать. Вот и подумала, что есть те, кому хочется умиротворения и тишины без толп туристов. И была права в своих мыслях. Но маршрут довольно специфичен, поэтому огромным спросом не пользуется.

— Еще у вас есть необычный маршрут «СССР в Кёнигсберге. Овсяная гора». Название завораживает. СССР в Калининграде мне понятно, СССР в Кёнигсберге — нет. В чем особенность этого маршрута?

— Это моя авторская пешеходная экскурсия. Изучая рынок туруслуг, я поняла, что в основном туристам показывают бывшие немецкие здания, замки, фортификационные сооружения. А на территории нашего города встречаются аж три архитектурные эпохи: немецкая, советская и постсоветская. Так вот периоду с 1946 по 1991 год мало уделяют внимание. Туристы едут — что? Увидеть Кёнигсберг. А я им покажу СССР в Кёнигсберге.

dom-iskusstv-ekskursiya-po-kaliningradu

— А какие экскурсии у вас любимые? Почему?

— Я очень люблю пешеходные экскурсии! Особенно по историческому центру, по Кнайпхофу. Еще в моих «любимчиках» — замки Восточной Пруссии! Восхищаюсь их масштабами. Историей, событиями, которые навсегда остались в их стенах…
Но не все туристы готовы потратить время на путь до них.

— Как рождаются идеи маршрутов, что вас вдохновляет?

— Сам город и вдохновляет. Еще случается, что на курсах повышения квалификации преподаватели о чем-нибудь так интересно расскажут, что сама влюбляюсь и пытаюсь вводить это в свои экскурсии.

— А как любите проводить свободное время?

— Очень люблю гулять пешком! Не буду врать, что я вся такая продуктивная: читаю, спортом занимаюсь и вышиваю крестиком. 🙂 Иногда я могу проспать полдня, и мне не стыдно. Увлекаюсь театром! Во всех его жанрах.

alena-barinova-gid-v-kaliningrade-5

— Есть у нас в городе или в области такие места, которые бы вы порекомендовали однозначно посетить молодым людям? Это могут быть тусовочные места, бары, концертные площадки, то есть локации, где собирается молодежь.

— Прямо на больное место… Я очень люблю Калининград! Но у меня стало складываться ощущение, что город в плане тусовок будто умирает. Популярные клубы и бары закрываются, остаются заведения не самого лучшего качества. Наверное, единственное, что приходит на ум, — это рок-фестиваль KInRock. Его каждый год проводят в последних числах лета. Снимаю шляпу (как говорится) перед Андреем Феоктистовым за его труд, за то, что сохраняет традиции!

— Что бы посоветовали молодым туристам? Может, такие места, что уже не очень доступны для людей старшего поколения и семей с детьми, а для молодежи в самый раз?

— Попасть на крышу Дома Советов, пока не снесли. Все-таки вид оттуда шикарен! Но нужно быть осторожным. Еще поучаствовать в чем-нибудь активном: в прыжках с моста например. Вместе с командой роупджамперов (но только не самостоятельно).

alena-barinova-gid-v-kaliningrade-2

— Чего не хватает Калининграду и области сейчас, если смотреть глазами молодежи?

— Очень хочется крутых клубов! Прям не хватает ночной жизни в городе. Не хватает фестивалей, летних концертов…

— Какие у вас профессиональные планы на ближайший год-два?

— Набивать руку. Хотя бывает тяжело с профессиональной точки зрения. Все, конечно, знать невозможно, но в этой профессии это не оправдание. Буду максимально учиться, узнавать, набираться опыта от коллег. В следующем году получу аттестацию от министерства по туризму. Уверена, что все получится!

uzor

Контакты экскурсовода Алёны Бариновой

Телефоны: +7-981-467-67-08

Беседовала Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!