Как в России Новый год не обходится без салата оливье, так в европейских странах неповторимую атмосферу Рождества создает марципан. Сладость готовят из измельченного миндаля и сахарной пудры, соединенных в строгой пропорции. Дополнительные ингредиенты различаются в зависимости от местных кулинарных традиций.

Версии происхождения

Точно установить родину марципана не удалось. Согласно одной легенде, в Италии некогда случился страшный неурожай. Единственной уцелевшей растительной культурой оказался миндаль. Предприимчивые итальянцы, спасаясь от голода, немедленно начали готовить из миндальной муки хлеб и прочие блюда.

По другой версии, благодарить за появление лакомства нужно ученика эстонского аптекаря. Занемог член магистрата, и находчивый юноша добавил немного миндаля и сахара в приготовленное для него лекарство, чтобы оно стало вкуснее.

На пальму первенства в создании угощения также претендуют Франция, Испания и Германия. А некоторые историки склоняются к тому, что марципан имеет персидское или арабское происхождение.

История кёнигсбергского марципана

Как бы то ни было, сладость быстро распространилась по Европе. В Российскую империю она попала, вероятно, во времена Петра I. Наибольшую популярность среди европейских производителей приобрели города Любек и Кёнигсберг.

Кёнигсбергский марципан впервые упомянут в 1526 году в качестве свадебного подарка для герцога Пруссии Альбрехта. В 1809-м братья Поматти открыли в городе первую фабрику по его изготовлению. Умельцы производили настолько вкусный продукт, что в числе постоянных клиентов вскоре оказались даже особы королевской крови.

Такой успех не оставил равнодушными других: вслед за Поматти подтянулись производители Лидке, Штеркау, Вальд. Марципан стал неофициальным символом города наряду с янтарем.

Марципан, производимый в Кёнигсберге, имеет отличительные особенности: его обжаривают на открытом огне, отчего у угощения появляется теплый оттенок и румяная корочка, а во вкусе сильнее ощущается жженый сахар. Другой секрет производителей — добавление более горьких орехов, чем принято, и розовой воды. Наконец, именно кенигсбергские кондитеры ввели моду на разнообразие подачи, изготавливая марципановые сердечки, домики, человеческие фигурки и целые миниатюрные композиции.

В современном Калининграде марципан не менее популярен, чем в Кёнигсберге.

В Бранденбургских воротах в Калининграде открыт музей марципана, посвященный истории и искусству приготовления этого угощения. О марципане и других традциционных кёнигсбергских яствах рассказывают и калининградские гиды на экскурсиях, в числе маршрутов есть даже гастрономические

Интересные факты

► В русский язык слово марципан пришло из немецкого. Но оригинальное название появилось, вероятно, в Италии и образовано от словосочетания Marci panis (в пер. «хлеб Марка» — святого, почитаемого в Италии).

► В марципане должно использоваться не менее 33% миндальных орехов. Если их меньше или применяют другие орехи (индийские, арахис), продукт нельзя назвать настоящим.

► Миндаль — кладовая полезных элементов. Он богат витаминами Е и группы В, магнием, марганцем, цинком и кальцием. Орешки содержат полезные жиры, аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Неудивительно, что сладость поначалу продавалась лишь в аптеках как средство от нервных расстройств.

► Популярности марципана в России способствовали сказки Андерсена и Гофмана, где десерт символизирует беззаботное детство, веселье и праздничное настроение.

► В изготовлении дополнительно можно использовать ром, лимон и апельсины, покрывать шоколадной глазурью: у каждого производителя — свой рецепт. Но считается, что по-настоящему ощутить тонкий вкус и аромат лакомства можно, только употребляя его в чистом виде.

Автор: Максим Эвальд

Изображение: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/still-life-with-delicious-marzipan_32235094.htm#page=2&query=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD&position=1&from_view=search&track=sph">Freepik</a>

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!