Благодаря художнице Алине Виноградовой в Гусеве появился новый для этого маленького города формат творческих встреч. Уютная атмосфера кафе или ресторана, профессиональный фотограф, качественные холсты и краски, понятный алгоритм написания картины — через три часа каждый участник арт-вечера уносит с собой готовую работу и теплые эмоции. В планах Алины — проводить подобные мероприятия в других городах Калининградской области и обязательно — на море.

А пока художница идет к своей цели, она пишет интерьерные картины, проводит мастер-классы для детей и взрослых и готовит новые арт-встречи для жителей Гусева.

В интервью автору сайта ProBaltiku.ru Алина Виноградова рассказала о своем творческом пути художника, о переезде в Гусев из Костромы и, конечно, об арт-вечеринках.

Арт-вечеринки в Гусеве

— Алина, вы проводите арт-вечеринки в Гусеве, где многие участники пишут свои первые картины. Сложно поверить, глядя на результат, что у них нет опыта, настолько красивыми получаются работы. В чем секрет успеха?

— Я всегда была человеком, который не любит усложнять вещи! На самом деле в мире все очень просто, поэтому я пытаюсь объяснять участникам весь процесс поэтапно и на максимально понятном для каждого языке, без заумных художественных терминов, это не нужно людям, которые приходят расслабиться и получить удовольствие от процесса!

hudozhnitsa-alina-vinogradova-provodit-v-kaliningrade-master-klass

— Сами мероприятия великолепно организованы: красивое помещение, профессиональные фотографии, хорошие холсты, легкая атмосфера. Как вообще пришла идея проводить такие арт-встречи и как много сил уходит на подготовку?

— Одна замечательная девушка как-то попросила меня провести мастер-класс для ее сына, за три часа он сам написал картину на холсте под моим руководством. Этим же вечером она написала мне, что сын в восторге, что ему очень понравилось, как я объясняю и что я обязательно должна проводить мастер-классы для детей!

Но, как оказалось, взрослых желающих было намного больше, в моей голове сразу начала вырисовываться картинка, как это может выглядеть, что нужно сделать и так далее. В общем, одна бессонная ночь — и план был готов!

Намного больше дней и ночей уходит на подготовку к мероприятию: надо определиться с сюжетом будущей картины, написать ее самой для наглядного примера участникам, закупить все материалы в соседнем городе, обсудить детали с рестораном и фотографом. В общем сил уходит очень много, и после вечера чувствуешь себя как выжатый лимон, но, когда видишь отдачу и радостные лица, полные удивления, понимаешь, что все не зря!

Участники арт-вечеринок со своими работами

— Насколько формат арт-вечеринок интересен жителям города?

— В Гусеве достаточно много творческих людей, поэтому, все с нетерпением ждут мои вечеринки, а многие даже приходят несколько раз! В нашем городе мало развлечений, поэтому такой формат жителям очень даже полюбился. Единственное, еще не все жители знают о таких мероприятиях, поэтому стараюсь максимально распространять информацию. Также планирую расширяться в другие города области, проводить арт-вечеринки в Черняховске, Калининграде, ну и огромная моя мечта — провести арт-вечеринку у моря!

— Помимо арт-встреч вы проводите еще мастер-классы. Расскажите о них, пожалуйста.

— Да, иногда я провожу мастер-классы до детей и взрослых по технике fluid art, это современная техника рисования жидким акрилом. Здесь любой желающий может сделать себе современную интерьерную картину буквально за 1,5 часа! При этом ни одной одинаковой картины в этой технике не бывает, каждая по-своему красива и особенна, каждая картина — это эксклюзив!

fluid-art-master-klass-gusev-kaliningradskaya-obl

Почти готовая работа с мастер-класса по fluid art

Плюсы и минусы Гусева: первые впечатления

— Вы не так давно переехали в Гусев из Костромы. Почему именно Гусев? До моря очень далеко, до Калининграда — больше 100 км? Да и город в 10 раз меньше Костромы.

— Так сложились обстоятельства, что мне пришлось сюда поехать за своим офицером! Конечно, я скучаю по Костроме, все же она намного больше по размеру, более развита, да и возможностей больше, но Гусев мне тоже нравится: здесь очень красиво и чисто, и, как я уже говорила, очень много творческих людей! Ну и конечно, мы мечтаем когда-нибудь переехать в прекрасный Калининград!

— Когда только переезжаешь в новый город, хорошо видны его плюсы и минусы. Какие плюсы и минусы вы бы отметили?

— Однозначно, самый главный плюс Гусева — это его красота и ухоженность! Я была очень удивлена, что такой небольшой город так хорошо оформлен, иногда кажется, что ты гуляешь по улочкам Европы! Видно, что городское управление действительно вкладывает деньги в его облагораживание. Хорошие дороги, на каждом шагу есть мусорные баки, много мест для туристических прогулок. На этом плюсы, наверное, заканчиваются.

Минусов на самом деле очень много, особенно для тех, кто постоянно здесь живет. Очень низкие зарплаты — в то время, как цены на продукты и жилье здесь выше, чем в Калининграде! Ужасная вода, из-за чего приходится каждый день делать уборку и покупать отдельную питьевую воду, и так живет весь город, для меня это очень непривычно! Ну и конечно, отсутствие общественного транспорта. С одной стороны, когда утром опаздываешь на работу, его очень не хватает! А с другой — может, оно и к лучшему: 15 минут в день быстрым шагом полезны для здоровья!

kartina-alina-vinogradova-kaliningradskaya-obl

Интерьерная картина Алины Виноградовой

— Что бы вы показали в городе своим друзьям, приехавшим к вам в гости? Кстати, часто приезжают?

— За счет того, что Гусев — небольшой город, за день его можно пройти весь, это очень удобно! Обязательно я бы начала с Гусевского музея, внешне он напоминает какой-то средневековый замок, очень атмосферное место! Образ выдержан полностью, начиная с территории музея и заканчивая деталями интерьера!

Потом обязательно нужно прогуляться по центру города. Это самое красивое и облагороженное место в Гусеве, здесь можно увидеть здание бывшего прусского правительства, которое сохранилось с 1910 года. А рядом с ним Храм Всех Святых, очень красиво оформленный как снаружи, так и внутри.

Ну, а дальше можно просто прогуляться по улочкам Гусева, ведь старинных построек здесь очень много и встретить их можно почти в любом районе города.

Гости к нам еще не приезжали, так как достаточно далеко, одним родителям лететь из Костромы, другим из Волгограда. Но многие друзья очень хотят побывать в нашей маленькой Европе, поэтому все впереди!

hudozhnitsa-alina-vinogradova-provodit-v-guseve-master-klass

Вдохновение — везде

— А как вы выбрали путь художника, были ли какие-то сомнения, желание получить другую профессию?

— Как и у всех детей, когда-то передо мной встал вопрос: в какой кружок, секцию пойти заниматься? Я пробовала танцы, но почти сразу ушла — не понравилось. Музыкальные инструменты меня тоже не привлекали, я любила просто петь, занималась в школьном хоре, и этого было достаточно. И как-то раз мы с мамой проходили мимо художественной школы, и она вдруг задала вопрос: а может сюда? И я решила попробовать, мне всегда нравилось делать что-то руками: поделки, открытки! В общем, осталась я в художественной школе аж на восемь лет! Ну, а дальше уже не возникало вопроса: куда пойти учиться? Конечно, на архитектора: там требуется умение рисовать, да еще и профессия прибыльная.

Но, отучившись два года, я поняла, что это совсем не то, чем я хочу заниматься, все эти два года я не хотела рисовать, и вообще ко всему творческому у меня было отвращение! Тогда я решила взять ответственность за себя и свою жизнь и уйти из академии, о чем до сих пор не жалею. После ухода у меня снова появилось вдохновение писать картины, я стала понимать, чем я хочу заниматься и как вижу свою жизнь в будущем.

Сейчас я учусь заочно на педагога изобразительных искусств, потому что это более близкое для меня направление. Но на самом деле я уже давно поняла, что современное образование не дает ничего, кроме отвращения к своему делу. Всю базу я получила, наверное, в художественной школе и часть в академии, а дальше только самообразование, саморазвитие и огромная работа над собой.

Конечно, хочется много всего попробовать в жизни, и никто не знает, какая дверь перед ним откроется завтра, но сейчас рисование — это именно то, что мне нравится, и то, что я хочу делать и развивать.

hudozhnitsa-alina-vinogradova

— Что вас вдохновляет на написание картины? Идеи приходят по щелчку, раз — и родилась в голове композиция, или вы размышляете над сюжетом?

— Меня вдохновляют природа и человеческие чувства: любовь, страсть, спокойствие. Поэтому вдохновение я нахожу везде: в окружающих пейзажах, в фотографиях природы, очень люблю деревенские мотивы. Чаще всего идея приходит быстро, я вижу какой-то красивый момент в природе и сразу хочу его написать. Каждый миг природы неповторим, поэтому картин может быть бесконечное множество! Закаты, рассветы, зелень, вода — красота во всем. Я спрошу вас: какой самый запоминающийся момент был в вашей жизни? И вы всегда будете вспоминать природу, потому что мы связаны с ней на очень тонком уровне.

— Вы пишете интерьерные картины на заказ. Какие сюжеты обычно хотят видеть клиенты в своем пространстве? Наверняка нет жесткого техзадания, скорее всего, человек говорит: «Хочу что-то эдакое». Или все же детально описывает, что он хочет? Удается ли с первого раза угадать, что нужно заказчику?

— Сейчас люди чаще всего выбирают минимализм, он прекрасно вписывается в любой интерьер и не утяжеляет его.

Реже бывают какие-то сложные, красочные сюжеты, но такое я тоже люблю: объемные мазки, чувства, эмоции!

Обычно заказчик присылает мне фото своего интерьера, говорит, что он примерно хочет видеть, в какой цветовой гамме и каких размеров. После этого я делаю подборку картин, визуализирую их в интерьер с помощью компьютера и обсуждаю с клиентом. На этом этапе мы либо сразу определяемся с вариантом, либо что-то дорабатываем. Делается эскиз, снова обсуждается, пока не получится то, что мы точно хотим.

Часто бывает и такое, что клиент приходит уже с готовой идеей, которую нужно просто перенести на холст, учитывая цвета интерьера.

После завершения я отправляю клиенту много фото и видео работы со всех ракурсов, чтобы он мог оценить работу. Ну и финальный этап — доставка картины. Если это Калининградская область, то картину доставляю лично я, бесплатно. В другие города картины отправляю службой доставки, очень прочно и надежно упаковываю их.

Интерьерные картины Алины Виноградовой

Выйти за пределы

— Есть ли в планах и мечтах профессиональные идеи, которые бы очень хотелось реализовать, но пока для этого нет ресурсов, опыта, связей?

— Конечно, «мечт» очень много, и я делаю все для того, чтобы они сбылись как можно быстрее, но Калининградская область пока что для меня новый мир, и это создает большие сложности.

Хочется проводить намного больше арт-вечеринок, придумывать новые форматы, улучшать концепцию, общаться с новыми людьми! Как уже говорила, хочу расширять свои мероприятия за пределы Гусева. Ну и большая моя мечта — начать отправлять свои картины в другие страны, так как там совсем другое отношение к искусству.

Так проходят арт-вечеринки в Гусеве

— А какие ближайшие планы по мастер-классам, арт-вечеринкам? Какие мероприятия для горожан намечаете?

— Пока на улице такая прекрасная погода, конечно, хочу проводить арт-вечеринки на верандах, тем более у нас такой красивый город!

А еще не так давно в моей голове появилась грандиозная идея организовать что-то вроде арт-лагеря или арт-выходных на море! Пожить пару дней в доме на берегу моря, провести там арт-вечер, пообщаться с творческими людьми, взять с собой фотографа, расписать себе футболки — ну очень круто! Согласны? Идея замечательная, но требует очень тщательной проработки и подготовки! Поэтому, я думаю, что следующим летом мы встретимся с Балтикой на таком мероприятии!

uzor

Контакты художницы Алины Виноградовой

WhatsApp: 8-999-784-67-75
Емейл: alinavi131219@gmail.com

Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!