По Праге можно гулять бесконечно: узкие улочки, узоры и статуи на зданиях, брусчатка XIII и XVIII веков, готический собор Святого Вита и Тынский храм, ратуша и знаменитые астрологические часы, Карлов мост и
Дома, сцепленные друг с другом, образуют разноцветную цепочку улиц. Каждый из них уникален, вряд ли удастся найти два одинаковых.
Через несколько часов, проведенных в стремлении рассмотреть убранства фасадов, лепнину, панно, барельефы, начинает отваливаться шея. Хочется сфотографировать каждый архитектурный шедевр, но времени мало, народу много —
Рождественские ярмарки в самом разгаре. Деревянные домики и суконные палатки со сваржаком (свареным горячим вином, похожим на глинтвейн), кофе, чаем, пуншем устанавливают на центральных площадях Праги в начале декабря и разбирают после 7 января. Люди согреваются горячими и горячительными напитками, угощаются трдельником (национальной сладостью), утоляют голод жареными колбасками.
Со всех сторон слышна русская речь: то семья соотечественников прошла, то гид с группой. Кажется, что не уезжала из России. Подхожу к продавцам, большинство прекрасно говорит
Марципаны разные-разные
В первое чешское утро, 4 января 2017 года, гид водит нас по основным туристическим достопримечательностям.
Пражский Град и собор Святого Вита
Первая остановка — Пражский Град и собор Святого Вита. Снег. Огромная очередь к металлоискателям. Стоим минут пятнадцать, показываем сумки и проходим к площади, ведущей к собору.
Собор Святого Вита расположен в центре Пражского Града — крупнейшего замкового комплекса, с которого начинается история города и Чехии. В Пражском Граде, кроме музеев и храмов, находится резиденция президента — самая большая в мире. Крепость Пражского Града с самого своего основания в
Собор строили около шести веков: первый камень будущей резиденции архиепископа Пражского заложили в 1344 году, разобрав построенную на этом месте в 925 году в честь святого Вита ротонду — круглое здание с куполом. В начале XV века собор почти достроили, даже возвели
Шли века, менялись правители, зодчие разбавляли готику элементами барроко, пока наконец в середине XIX века за здание не взялся архитектор Йозеф Краннер, который восстановил стилистическое единство. Официальный год окончания строительства —
В соборе находится королевская усыпальница, саркофаг с мощами покровителя Чехии Яна Непомуцкого и атрибуты королей, в том числе корона Вацлава. В храме 19 капелл, уникальных по своему оформлению, в каждой
Но увидеть всего этого, увы, не довелось. Вход в историческую часть платный, время экскурсии ограничено. Да и в новогодние праздники во всех туристических местах людно, шумно — ничего невозможно разглядеть и расслышать. Хотелось скорее выйти на улицу.
Я не паломник по религиозным местам, а в таких обстоятельствах — подавно. Зато рассматривать работу архитекторов снаружи — сплошное удовольствие. Столько мелких деталей, образующих единое полотно, столько всевозможных аллегорий!
Карлов мост
Карлов мост — один из символов Праги — соединяет берега Влтавы.
Его построили по приказу императора Карла IV, который лично заложил первый камень в указанное астрологами время. Произошло это в 1357 году, 9 июля, в 5 часов 31 минуту. Выбранная астрологами дата и время образовывали ряд нечетных чисел от 1 до 9, записанных в прямом и обратном порядке: 135797531. Эта последовательность высечена на Староместской башне моста.
По центру — Св. Вит, справа — Карл IV, слева — Вацлав IV
Такой магический ряд должен был служить залогом вечной жизни моста. Официально мост открыли в 1380 году (по другим источникам в
Под Карловым мостом
В начале XX века по мосту проходила
Длина Карлова моста — 515,76 метра, ширина — 9,4–9,5 метра, высота — 13 метров, держат его 16 мощных арочных опор.
С моста открываются красивые виды на город, но на нем так людно, что сделать интересные кадры проблематично, если, конечно, не задаваться целью фотографировать китайцев, которые фотографируют друг друга. 🙂
Рядом с мостом можно увидеть скульптуру рыцаря Брунсвика, в чертах лица которого Марина Цветаева разглядела себя. В руке он держит меч, которым убил девятиглавого дракона. По преданию, вернувшись из похода, рыцарь закопал свой меч около Карлова моста, и если Праге будут угрожать враги, это волшебное оружие вылетит
Рыцарь Брунсвик
Мост украшают 30 скульптур — копии тех оригиналов, что стояли здесь с XVII по XX века, а потом переехали в музеи Праги. Рассмотреть скульптурные композиции мне тоже не удалось: чтобы не потеряться в толпе, приходилось все время держать гида в поле зрения. Однако две наугад я все же сфотографировала.
Когда разбирала фотографии, выяснила, что одна посвящена Яну Непомуцкому — священнику при жизни и покровителю Чехии после смерти. И это самая старая и самая популярная скульптура Карлова моста (вот же угадала!). По преданию, Ян Непомуцкий отказался открыть тайну исповеди королевы ее мужу Вацлаву IV, его долго пытали и, посадив в мешок, бросили с Карлового моста во Влтаву. В месте, где упал священник, над водой засияли пять звезд.
Скульптуру Яну из Непомука создал Ян Брокоф спустя три века после смерти тезки, в 1683 году. Несмотря на то что оригинал композиции хранится в Национальном музее в Праге, а Карлов мост украшает копия, фигура манит горожан и туристов: попрошайки со всего мира устремляются к покровителю Чехии со своими мирскими желаниями и натирают до блеска фрагменты барельефов на постамента. Интересно, что просят, когда трут фигуру собаки или падающего с моста человека?
Вот, когда мужчины (по словам гида, в основном японцы и китайцы) полируют до блеска причинное место юноши в одном из старинных дворов Праги, становится понятно, о чем мечтают туристы.
А тут? Глупость человеческая да и только.
Еще одна глупость, привлекающая туристов. Дяденьки вертят тазом, а вот историю их я не помню
Вторая скульптурная композиция, попавшая мне в кадр, по официальной версии, изображает Деву Марию с младенцем и матерью Анной. Автор — Матей Вацлав Екель. Но на самом деле это три ипостаси одной женщины: ребенок,
Образ триединой богини существовал еще в языческие времена. Учитывая, что в Праге к мистике относились с интересом и без пренебрежения, вряд ли скульптор ограничился христианской трактовкой собственной идеи. Мать и старуха — это Селена (хранительница) и Геката (женская мудрость), две ипостаси Луны. Скульптура посвящена сути, целостности женщины, и тот факт, что она установлена на мосту — месте перехода, да еще прямо напротив «Голгофы» наделяет ее дополнительным и более глубоким смыслом, чем тот, что читается поверхностно.
На выходе с моста
Староместская площадь и ратуша
Староместскую ратушу, изначально представлявшую собой обычный двухэтажный дом, основали в 1338 году, но постепенно к ней пристроили другие здания и башню. С 1410 года эту башню украшают необычные астрономические куранты — Орлой.
Ежедневно перед часами, задрав головы, стоят сотни туристов и смотрят невероятный спектакль, который в начале каждого часа разыгрывают фигурки, скрытые внутри часового механизма. По звону колокольчика в руках Смерти, символизирующей быстротечность человеческой жизни, окошки над циферблатом открываются, и мимо них проходит процессия из двенадцати апостолов.
Я долго стояла под знаменитыми астрономическими часами. С астрологией и нумерологией связана половина моей жизни, поэтому увидеть воочию эти трехметровые в диаметре куранты на башне Староместской ратуши было большой радостью.
Пражане во все времена ценили астрологов и алхимиков, в голосах экскурсоводов, когда они рассказывали о
Однако «разочарование года», связанное с мистикой, в Чехии меня все же настигло.
Прага славится картами таро, с большим трудом и переплатами я покупала в Москве чешские колоды. Отправляясь в Чехию, думала: «Накуплю!» Не
тут-то было. Я заглядывала во все книжные магазины, попадающиеся на пути. В каждом продавцы удивленно пожимали плечами, когда я спрашивала карты таро и еще больше удивлялись, узнавая от меня, что в Праге издаются лучшие по качеству колоды. В одном крупном книжном магазине собрался консилиум продавцов иоткуда-то из дальнихпозабытых-позаброшенных закромов мне досталипару-тройку колод. Я взяла традиционную чешскую гадательную из 36 карт — с дубами вместо пентаклей — просто в коллекцию, и великолепную колоду таро по мотивам работ художника Альфонса Мухи. Правда, обе выпущены итальянским издательством Lo Scаrаbeo. А мне так хотелось купить карты Baba Studio, особенно The Fairytale Tarot.
Староместская площадь — сердце Чехии. Здесь всегда людно, а уж в Рождественские каникулы и подавно. Щедро украшенная главная елка страны, дружелюбная атмосфера, ярмарка с сувенирами, напитками в огромных горячих чанах и сладостями.
Я не люблю толпы, устаю от них, но в этой праздничной кутерьме мне было легко и радостно.
Вечер своего дня рождения я провела на площади, рассматривая причудливые узоры на домах, местных жителей и туристов, временами забегая в сверкающий роскошный магазин Erpet Bohemia Crystal напротив астрологических часов. Здесь можно было и погреться, и посидеть. Но найти свободное уютное кресло из красного бархата получалось не с первого раза.
Чешская Венеция
Замерзшие на рождественском морозе туристы даже не пытались изобразить из себя потенциальных покупателей богемского стекла и украшений с гранатом, они напрямую шли к стульям и креслам. Может, кресла и стулья в магазине на главной площади — это своеобразный маркетинговый ход, как у Икеи с ее фрикадельками? (По данным маркетологов Ikea, самое популярное блюдо кафетериев компании во всем мире — мясные фрикадельки. Директор Ikea Food однажды в интервью назвал их «лучшим продавцов диванов», потому что cытый покупатель больше расположен к покупкам и быстрее принимает решения).
Богато украшенные дома в центре, один даже с двуглавым орлом
Напротив часов, через площадь, находится Тынский храм (или Храм Девы Марии Тынской) — одно из самых фотогеничных строений Праги. Мне хотелось снимать с разных ракурсов, отдаляя и приближая зум, его башни, которые в народе называют Адам и Ева.
Автор проекта — фламандский архитектор Матье Арасский, спроектировавший собор Святого Вита. Внутрь Тынского храма я так и не зашла. Вообще, за время поездки я всего дважды оказалась внутри религиозных достопримечательностей: в соборе Святого Вита, потому что его посещение было частью экскурсионного маршрута, и в костеле в Дрездене, потому что замерзла и хотела согреться (но согреться не получилось — началась служба).
Церковь Святого Николая по соседству
Фотографий Староместской площади и достопримечательностей вокруг нее у меня оказалось больше всего: в какую бы сторону я ни ходила, так или иначе попадала сюда.
Местами Прага сильно напоминала
Самые яркие впечатления остались от прогулки на теплоходе по Влтаве. Жаль, что зимой на открытой палубе холодно.
На теплоходе я впервые услышала легенду о Либуше и об основании Праги и почувствовала тот детский восторг, который охватывал меня, когда бабушка читала мне волшебную сказку.
В Праге невероятно комфортно. Когда мы гуляли по вечерней Праге, нашу группу удивила чистота на улицах, по которым еще час назад толпами ходили туристы — и почти все ведь со стаканчиками, пакетами и прочим мусором. По словам гида, город, в основном по ночам, чтобы не мозолить глаза, убирают бомжи.
Староместская ратуша. Вечером ее не узнать
За работу они получают деньги, которых им хватает на горячее питание, душ и ночлег в каюте специально оборудованного судна. Это судно пришвартовано на берегу Влтавы, почти в центре города, прийти на его палубу может любой нуждающийся и за символическую плату получить самое необходимое, включая чистую одежду и медицинскую помощь.
Моя любимая фотография
Нет смысла мерзнуть на морозе, попрошайничая, — не подадут, потому что все знают, что работа для таких людей всегда есть. «Неужели нельзя увидеть бомжей, валяющихся на улице?» — не унимаются мои соотечественники. «Можно, но это будут скорее всего туристы или студенты, не умеющие пить. Но они быстро привлекут внимание полиции», — говорит гид. Мне кажется, привлекать бездомных к уборке улиц — великолепная идея: в выигрыше все — и город, и власти, и налогоплательщики, и сами бездомные.
Пражане — люди по-вселенски мудрые и прагматичные, ориентирующие на космические ритмы и сохраняющие единение с природой.
Сказал в XIV веке астролог Карлу IV, что нельзя строить на Летне — постройки не простоят и десяти лет, и вот уже семь веков пражане не застраивают это холмистое урочище, что на левом берегу Влтавы напротив исторического центра города, и используют лакомый кусок земли размером в 3 гектара только как парк. Лишь однажды они «ослушались», установив в 1955 году памятник Сталину на Летенской смотровой площадке. Но через семь лет, в 1962 году, взорвали четырнадцатитонный монумент и с истинно чешской прагматичностью «освоили» 32 тысячи каменных фрагмента, вымостив ими улицы города. А на фундаменте памятника в 1991 году установили громадный метроном со штангой длиной в 20 метров. Символично.
В Москве уже давно бы возвели на таком лакомом месте, как Летна, элитный жилой комплекс с заоблачным ценником за вид из окна и
Новые микрорайоны в Праге, похоже, тоже строятся с учетом космических законов, иначе как объяснить огромные пустующие поля между домами. Контраст старого и нового: узкие улочки старой Праги и огромные пространства в новом городе, не испорченные точечной застройкой.
Город спланирован в строгом соответствии с законом о женских и мужских энергиях и ролях. Левый берег Влтавы — женский: здесь театры, музыка, галереи и заведение, управляющее промышленностью и сельским хозяйством. Красота, искусство и хозяйство — женские темы. На правом берегу — мужском — все органы власти и управления. Мудро!
Наверно, благодаря такому вниманию к деталям, природе, принятию космических и энергетических законов и несмотря на строгую готику, Прага легкая, воздушная, самоочищающаяся. Даже на лобном месте, на Староместской площади, не чувствуется той тяжести, что исходит от земли, где погибло много людей.
Лобное место
Спросила гида: когда Прага празднует день города? А нет дня города! Нет даты рождения у Праги, а значит, и нет программ, давлеющих над городом и ее жителями, нет кода матрицы. Свобода пути. Мы с гидом сошлись во мнении, что это мудро и так
В Прагу можно возвращаться снова и снова, чтобы с разных ракурсов рассматривать многослойность уличных панорам, а в светящихся окнах — красивые потолки
Хотелось бы неспешно побродить по улицам города, разглядеть все 30 скульптур Карлова моста, съездить на Вышеград, походить по обычным жилым районам, чтобы увидеть город целиком, а не только туристический фасад.