Из Москвы в поселок Донское Калининградской области семья Светланы Бушуевой переехала в 2015 году. Несколько лет я любовалась фотографиями Светланы в Инстаграме, чувствуя ее искренний восторг и любовь к Балтийскому морю и желая узнать о причинах переезда. А еще мне хотелось поговорить с риелтором из Калининградской области. Желания должны сбываться! Оказалось, что Светлана — риелтор, который помогает купить и продать недвижимость на российском побережье Балтийского моря.

В беседе Светлана рассказала об особенностях Донского, о своей работе и том, как выбирать жилье в Калининградской области. А еще мы, конечно, как «понаехавшие из Москвы» обсудили отношение местных жителей к москвичам. Беззлобно, с любовью к калининградцам.

Автор фото: Светлана Бушуева. Больше в инстаграме: @baltika_relax_life

2019-09-07_17-56-14Донское

Жизнь в Донском

— Светлана, почему вы выбрали Балтику? Долго ли решались на переезд? Мне кажется, случай нестандартный: из Москвы в Калининград. Обычно люди едут в Москву.

— На самом деле все просто. У моих детей серьезная аллергия, и замечательный врач, профессор, сказала, что им надо жить у моря. У нас было два варианта: оставаться в Подмосковье и сидеть на антигистаминных препаратах или переезжать ближе к морю. А я всю жизнь мечтала жить на море.

Мы рассматривали Крым, Сочи, но нам нужен был особенный климат. Да и мой муж с Севера, ему лучше там, где похолоднее, поэтому мы остановились на Балтике.

Переезжали долго. Отъезд наметили на то время, когда старшему сыну исполнится 7 лет, чтобы ему не пришлось перепрыгивать из школы в школу и находить заново друзей.

До кризиса 2014 года мы купили коробку дома без света, без воды, без отопления. Каждый год приезжали и по мере сил что-то делали. Не очень получалось, но тем не менее по месяцу, по два, потом уже и по три жили здесь. Переехали 4 года назад, в 2015 году. Сын пошел в первый класс в Донском.

2019-09-08_17-21-31

— А почему остановились именно на Донском?

— Мы объехали много мест. Благо, я работаю с недвижимостью и знаю, как к этому надо подходить. Квартиры мы не рассматривали только частный дом. И еще мы с супругом хотели, чтобы у детей была школа в шаговой доступности, так как я сама ездила до школы на автобусах, машинах и своим детям такого не хотела.

Калининград отпал сразу: не люблю я после Москвы шумные города с большим количеством людей. Очень хотелось в маленький уютный курортный городок. Зеленоградск нам показался суетным из-за туристов. Пионерский мы не рассматривали, хотя меня впечатляют его сосны: не тянули по деньгам, да и были сложности с дорогой в школу.

Остановились сначала на Светлогорске, посмотрели много вариантов, там очень разноплановая недвижимость: либо очень дорогая, либо очень печальная.

2019-09-07_18-11-12Светлогорск

Мы влюбились в Светлогорск, а еще в Янтарный пляж, и нам совершенно случайно попался вариант в Донском, который находится между Янтарным и Светлогорском.

Донское — уютный поселочек, возможно, кому-то здесь будет скучно: школа, несколько магазинов, аптека и все. Но у нас красивейший пляж и высокий берег — и большой плюс: совсем нет туристов. И я многих своих клиентов привела в Донское.

— Вы себе создаете сообщество для общения?

— Да. Здесь в основном военные, очень разношерстная, специфичная публика из Владивостока, Находки и других городов, и мне очень не хватало интеллигентного московского общения.

2019-09-07_18-01-17Донское

— Наверно, самая большая сложность при переезде из большого города в маленький поселок — собрать коллектив по интересам.

— Да. Этого не хватает, и это тревожит, потому что дети в школе общаются с определенным кругом людей. Хотя я вспоминаю лихие 90-е: мой круг общения тоже был не самый благополучный. Важны все же принципы воспитания в семье.

В Светлогорске, кстати, не остались еще из-за школы. Там старое здание, много детей, учатся в две смены, маленькие классы, дети сидят чуть ли не в коридорах. Поэтому мои знакомые, кто переехал из больших городов и кого заботит образование, возят детей в Зеленоградск, Пионерский или даже в Калининград. В Янтарном тоже так себе школа. А в Донском в школе очень сильный педагогический коллектив, состоящий в основном из жен военных. Работы нет, идет жесткий отбор, поэтому есть очень интересные педагоги. А в дополнительные секции дети ездят в Янтарный и в Светлогорск.

2019-09-07_18-06-07

— А с медициной как обстоят дела? Как вы оцениваете уровень медицины на побережье?

— От 1 до 10 или можно в минус уйти?

— Можно и в большой минус, потому что я знаю ситуацию в Пионерском.

— В Истре (город в 40 км от Москвы — прим. ред.), где мы жили, дела обстоят еще плачевнее. Чтобы попасть к педиатру, надо было пройти все круги ада, а когда мы записывались в детский сад, это был вообще кошмар.

Здесь все проще, за детьми действительно наблюдают, вакцинируют, все очень четко, как по ГОСТу, как в советское время.

2019-09-07_18-12-48

— Вы в Донском обслуживаетесь?

— Да, у нас тут своя амбулатория. Здесь и прививочный кабинет, и кровь можно сдать, а на рентген, например, мы ездим в Светлогорск.

Вообще медицина в Калининграде и области на низком уровне, нет специалистов, с более сложными случаями отправляют в Москву или в Санкт-Петербург. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать: если с Москвой, то здесь хуже; если с Истрой, то здесь лучше. В Донском все, что касается первой медицинской помощи, четко работает: есть окулисты, гинекологи, стоматологи.

2019-09-08_16-32-09

— Что вас поначалу неприятно удивляло или восхищало после переезда?

— Я очень долго не могла привыкнуть к ритму жизни. Здесь настолько все неспешно и спокойно, а я человек очень эмоциональный и активный. Мне даже в магазины было сложно заходить. Сильно нервировало, что за какой-то баночкой оливок приходится стоять 10 минут в очереди, пока продавщица пообщается со всеми знакомыми.

Москва, ее ритм жизни не отпускают очень долго, я рассчитывала, что произойдет это быстрее, через полгода или год, но нет. Сейчас я уже получаю удовольствие от неспешности.

У многих людей, которые недавно переехали, возникают проблемы с работой. Нам с мужем проще, так как мы работаем удаленно, через интернет.

2019-09-07_17-54-17Это и другие фото Светланы: Дина Жуковина

Риелторские будни

— Светлана, а недвижимостью вы давно занимаетесь?

— Семь лет. Я начала заниматься недвижимостью в Москве и с этими умениями приехала сюда. Начинала довольно спонтанно, так как с двумя детьми в декретном отпуске мне было скучно.

— К вам обращаются только по вопросам купли-продажи недвижимости или вы можете помочь с арендой на летний сезон?

— Да, я помогаю найти варианты для аренды, но желательно обращаться заранее. Как правило, хозяева, которые сдают жилье, «расписывают» его уже перед Новым годом. Найти варианты в конце весны на июнь и по невысоким ценам практически нереально.

2019-09-07_18-11-52Пляж в Янтарном

— Какими именно городами и поселками в Калининградской области вы занимаетесь?

— В силу своей лени (расслабил меня Калининград) занимаюсь Светлогорском, Янтарным, Донским, то есть тем, что рядом. В меньшей степени Пионерским. Сопровождаю сделки везде, а продаю недвижимость на побережье.

Зеленоградск не беру, так как далеко от Донского и слишком много людей. Но если клиенты просят подобрать вариант в Зеленоградске, подбираю, мониторю рынок.

JTRmPRStxyAФото: Дина Жуковина

— Сколько по времени занимает вся процедура от обращения к вам до получения ключей?

— Если берем вторичное жилье, все зависит от того, ипотечные у вас средства или наличные. Если наличные и продавцу жилья есть куда выписаться и выехать, то процедура перехода права занимает от 5 до 14 дней. Дополнительно к этому около недели может уйти на то, чтобы я проверила все документы.

— А как вы проверяете документы?

— Все зависит от объекта. Если он был приобретен по договору купли-продажи, тогда я смотрю, покупался он в браке или нет. Если в браке, то понадобится согласие на продажу от супруга.

Если это общедолевая собственность, то я иду к нотариусу, так как все сделки с общедолевой собственностью проходят через нотариуса.

Если объект был куплен недавно, то нужно предупредить продавца, что ему придется заплатить налог, и надо думать, как минимизировать его расходы.

Если это наследство, то надо делать запрос нотариусу, смотреть единственный ли это наследник. Нюансов много.

2019-09-07_18-02-16

Самое важное — надо подстраховаться договором купли-продажи и указать в нем информацию о том, как объект был приобретен продавцом. Если получен в наследство, то обязательно прописать, что наследники не претендуют на недвижимость. У меня был в практике случай, когда появилась дочка от первого брака и заявила, что сделка недействительна. Но в договоре была строчка, что продавец сам разбирается с наследниками, если они объявятся, — судебный процесс был однозначно выигрышный.

2019-09-08_19-39-59

— А есть ли существенные отличия в риелторской деятельности в Москве и в Калининградской области?

— В Москве сосредоточено больше денег, выше плотность населения, поэтому все происходит намного быстрее. Здесь местные люди, которые вроде уже решились на покупку объекта недвижимости или на ипотеку, к сделке могут идти годами. Да и те, кто приезжают сюда, а это в основном военные, тоже не торопятся. Не могу сказать, что рынок стоит, но все медленнее. Правда, последние года полтора появилось оживление, особенно на рынке вторичного жилья, даже есть некоторый ажиотаж.

2019-09-07_18-13-27

Цены на побережье Балтийского моря

— Мне кажется, что по сравнению с 2015 годом цены упали. В Пионерском на вторичном рынке двушки, которые продавались за 3 млн, теперь стоят 2,2—2,4 млн.

— Могу сказать, что был небольшой провал, но не особо сильный. Если в Подмосковье цены упали приблизительно на миллион, то калининградский рынок недвижимости не ощутил такого падения.

Стоимость объектов еще зависит от сезонности: если искать недвижимость на побережье в октябре ноябре, цена будет ниже на 500 тысяч, а если с мая по конец сентября, то выше примерно на 500 тысяч.

— Но это получается 1/5 часть от стоимости объекта.

— Да, поэтому я всем так и советую: если вы хотите приобрести недвижимость на море, приезжайте и выбирайте летом, но покупайте в октябре. Люди будут более лояльны и сговорчивы.

2019-09-08_16-29-38

— За какую сумму можно купить квартиру в Янтарном, Донском?

— Двухкомнатную квартиру в Янтарном, в микрорайоне, где живут местные, а не туристы, можно купить за 1,6 млн. Новостройка недалеко от парка Беккера или в туристической зоне будет стоить ближе к 4 млн. Правда, скорее всего, и метраж будет больше.

В Донском однокомнатную и даже двухкомнатную квартиру без ремонта можно купить за миллион. Дом с газом и со всеми коммуникациями в Донском стоит от 4 млн. Участок от 500 тысяч на второй линии от моря.

2019-09-07_17-58-54

Дистанционные сделки

— Я прочитала на вашей странице в Инстаграме, что сейчас очень много сделок проходит дистанционно. Вы такими тоже занимаетесь?

— Да, в них нет ничего сложного. Первый раз я волновалась, переживала, а сейчас это поставлено на поток. Особенно, если сделка связана с ипотечными средствами. Вот, например, хозяйка квартиры, бабулечка, не могла приехать на сделку из Иванова, где сейчас живет. Она пришла в Иванове в Сбербанк, подписала документы, ее электронную подпись там удостоверили, а мы с клиентом были в Сбербанке здесь.

2019-09-07_17-59-33Янтарный пляж

— А как вы объекты показываете во время дистанционных сделок?

— Это сложно. Я могу рассказать об объекте, снять видео, проверить документы, сделать фото, рассказать о плюсах и минусах, но если человек ни разу не был в городе, то ему сложно представить, что в итоге он покупает, так как у меня одно видение, а у него другое. Поэтому я рекомендую приехать сюда хотя бы на отдых, посмотреть, выбрать идеальное место, а сделку можно проводить дистанционно.

2019-09-07_17-55-10

Как выбрать жилье на Балтийском побережье

— На какие особенности при выборе жилья вы бы посоветовали обращать внимание? Я, например, первым делом смотрю, есть ли в квартире плесень, в калининградском климате это актуально.

— Первое это год постройки дома, его можно найти в техническом паспорте. Если подходить более серьезно, надо смотреть, что за серия, как строили, по ГОСТу или нет.

Если квартира на первом этаже, стоит обращать внимание на полы. Здесь очень холодные полы: не во всех домах есть подвальные помещения, этим грешит Калининградская область. На верхних этажах надо смотреть потолки, особенно во вторичных пятиэтажках, да и в новых домах бывают проблемы с крышами. В новостройках мансардные окна верхних панорамных этажей могут быть установлены халатно. К сожалению, есть печальные примеры у застройщиков в Светлогорске.

Собирая информацию, я очень люблю общаться с соседями. К сожалению, меня в этом не поддерживают коллеги. Есть соседи хорошие, которые расскажут все, как есть, а есть негативные. Но благодаря соседям можно составить объективную картину о квартире, сопоставить все плюсы и минусы, вряд ли еще откуда-то вы узнаете о вонючем мусоропроводе и тому подобном.

2019-09-08_19-01-33

Еще я смотрю на общую энергетику объекта. Бывает, все хорошо: документы в порядке, ремонт дорогой, а чувствуешь себя в квартире очень неуютно и хочется убежать из нее поскорее. А бывает, что и ремонт простенький и окна не пластиковые, но очень уютно. Какое-то внутреннее чутье: мое не мое.

Особенности немецких домов

— В области осталось много домов из немецкого фонда. Удобно в них жить, насколько отличаются цены?

— Цены зависят от местоположения. Например в Светлогорске и Пионерском стоимость объекта выше, если он расположен ближе к первой линии от моря, даже если в доме нет газа. А если на участке еще растет вековая сосна, то все — музейная реликвия (смеется).

2019-09-08_16-30-32

Многое зависит от того, как дом эксплуатировался. Например, есть в Синявино (поселок возле Янтарного прим. ред.) аккуратненькие домишки с обновленными крышами. Когда заходишь внутрь, чувствуешь, что находишься в бункере: настолько надежные и крепкие стены. Да и постройка интересная, правда, на любителя: непривычно узкие коридоры, высоченные потолки, хорошие подвалы, вычурные своеобразные мансарды.

Кстати, обычно немецкие дома разделены на четыре или шесть квартир. И среди них есть уникальные и недорогие варианты.

Но, повторюсь, надо ориентироваться на чутье, потому что иной раз заходишь в немецкий дом и не по себе становится.

2019-09-07_18-06-34

Перемены к лучшему

— Как, по вашему мнению, развивается область? Что изменилось за четыре года, пока вы здесь живете?

— Развивается все семимильными шагами и в плане туризма, и в плане социальных программ. Ни у кого из моих подруг в Москве дети от школы не ездят в бассейн, здесь же это нормальная практика.

Много хороших изменений в том, что касается дорог. Если нам сделают обещанные велодорожки, будет вообще замечательно!

Может быть, чуть медленнее, чуть хуже развивается общественный транспорт. Есть проблемы с автобусами. А вот на железной дороге все замечательно: к Чемпионату мира пустили «Ласточки» и оставили их.

Становится больше авиаперевозчиков и направлений, мы уже летаем не через Питер и Москву, а напрямик в другие города.

2019-09-08_19-00-35

Калининград — город не для всех

— А кому бы вы категорически не советовали переезжать в Калининград?

— Сложный вопрос. Мне все нравится, особенно, что народу мало. А подруга приехала в гости и была недовольна: нет никого, позагорать не перед кем.

Скорее всего, тут не понравится московской молодежи. Хотя молодежь тоже разная. Одним тем, кто любит активную ночную жизнь, движуху, даже в Калининграде с его неспешной ночной жизнью будет скучно, вплоть до разочарования. Другим, например, ребятам до 30 лет, которые занимаются новыми технологиями, работают удаленно и хотят жить на море, здесь будет в самый раз. Они, кстати, и переезжают в Светлогорск, там строят целый район.

2019-09-08_16-33-58

— А если человек не связан с удаленной работой и он приезжает сюда, то…?

— Это проблема. Если человек хочет работать и развиваться как специалист, получая за это достойную зарплату, то в Калининградской области с этим большие сложности. Работодатели хотят, чтобы сотрудник совмещал разные функции, знал несколько языков, и все это за 2030 тысяч рублей. И 30 тысяч потолок. За них надо быть не просто специалистом, а суперспециалистом.

И еще мое наблюдение: здесь не любят принимать на работу москвичей.

2019-09-07_18-05-48Донское

— Я тоже это заметила.

— Боятся конкуренции, опыта, что подсидят. Если в трудовой написано, что человек 1015 лет проработал в Москве, и у него нет на данном предприятии хороших знакомых, то вероятность трудоустроиться минимальна.

И еще совет. Если вы соберетесь что-то покупать здесь, то не стоит говорить, что вы из Москвы. Сразу же увеличивают цену услуг на все и на недвижимость в том числе. Но такое отношение к москвичам не только в Калининграде. В каждом регионе России, в который я приезжала по работе, есть стереотип, что Москва это деньги.

2019-09-08_16-48-39

Оказывается, нормальные!

— Вспомнился случай. В 2005 году поехали с мужем в Питер на машине. Приезжаем на платную стоянку возле гостиницы в Шушарах, почти на възде в Питер, спрашиваем цену. Колоритный дедок-сторож смотрит на нас с прищуром. «Тридцать рублей. А вы приезжие?» Отвечаем, что приезжие. «Тогда 40 рублей! А вы откуда приехали?» — «Из Москвы». — «Тогда 50 рублей!»

— Здесь это в глобальных масштабах. Стараюсь перебороть такой отношение у своих клиентов в Донском. Был случай недавно. Моя клиентка из Москвы хотела купить квартиру и смотрела вариант. Она честно рассказывала, зачем и для кого покупает. А после просмотра хозяйка, поняв, что квартира понравилась, решила поднять цену на сто тысяч, потому что «москвичка все равно заплатит». Пришлось ей объяснять, что так не делают, она в корне неправа. Если человек пришел смотреть вариант, то он хочет его купить по заявленной стоимости.

2019-09-07_17-58-27

— Я сталкивалась с тем, что некоторые люди из-за того, что я из Москвы, относились ко мне сначала настороженно. А когда общение становилось более близким, восклицали: «Да ты, оказывается, нормальная!»

— Со мной случилось подобное, когда сын пошел в школу. У меня по жизни очень активная позиция, поэтому я стала председателем родительского комитета, занималась всеми организационными вопросами. Но поначалу никакой помощи не получала, все очень настороженно ко мне относились. Только через полгода поблагодарили и сказали, что я нормальная. Вот так, приедешь из Москвы и еще надо будет заслужить уважение (смеется).

2019-09-07_17-52-46

— Какие, на ваш взгляд, позитивные стороны есть в Калининграде, которых не хватает в других городах?

— Город чистый, с замахом на Европу. Люди очень бережно относятся к тому, что делает администрация. Калининградцы очень любят свой город. Москвичи тоже любят свой город, но накладывает отпечаток то, что в столице много приезжих с потребительским отношением.

Калининградцы (не скажу, что у все) очень бережно относятся к природе. Убирают за собой, организуют субботники, понимая, что делают это прежде всего для себя.

Они очень хорошо знают свою историю. Каждый житель расскажет не только, как пройти в сквер, как сократить путь, но и что там было. Коренные калининградцы и те, кто приехал сюда после войны и восстанавливал область, особенно трепетно относятся к городу.

2019-09-08_16-34-45

— Светлана, а вы не скучаете по столичной жизни? Не кажется вам Калининградская область маленькой?

— По работе мне приходится приезжать в Москву раз или два раза в месяц, трех дней погулять мне хватает. Плюс еще там все родственники. Раз в год мы стараемся выбираться к ним, а они к нам. Скучаю, конечно, в основном по людям. Но достаточно прокатиться на метро до «Выхино», чтобы больше не скучать (смеется).

uzor

Контакты риелтора Светланы Бушуевой:

WhatsAPP / Viber: +79165289407
Email: moveon24@mail.ru
Инстаграм:  @baltika_relax_life

uzorБеседовала Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!