Ольга Яковлева создает необычные украшения: в них застывает история и природа города К. Ее броши, подвески, серьги — листья вековых лип и дубов, о которых рассказывают экскурсоводы, редкого дерева гинкго, нежные шишки ольхи. Эти застывшие в меди частички природы наполнены энергией земли и Балтийского моря. Да еще и созданы оригинальным способом — с помощью гальванопластики. Читая про эту технологию почему-то представляется алхимическая лаборатория, хотя никакой магии нет — чистая химия.

Легко ли создавать такие украшения, как появилась арт-мастерская «Листья Кёнигсберга» и зачем выращивать на подоконнике лесную землянику, мастер гальванопластики Ольга Яковлева рассказала автору сайта ProBaltiku.ru.

Автор фото: Ольга Яковлева. Больше украшений в Инстаграме: ol_ga_kgd___

— Процесс изготовления украшений методом гальванопластики достаточно трудоемкий, требующий внимательности, соблюдения техники безопасности, знаний химии и, безусловно, художественного вкуса. С каким багажом вы пришли в гальванопластику?

— Можно сказать, с нулевым! Процесс освоения технологии гальванопластики я начала с нуля! По образованию, я учитель начальных классов. Конечно же, я люблю творчество, красоту и все, что с этим связано! Но всю технологию я освоила по интернету с самого начала и по сей день продолжаю пробовать, экспериментировать, познавать и иду вперед.

Конечно, процесс непростой, требует терпения, внимательности, аккуратности, работать нужно в маске или респираторе, защитных очках и перчатках. И как раз весной, когда я пришла в магазин за всеми этими средствами защиты, мне сказали, что это же большой дефицит, ведь началась пандемия. Нахождение дома на карантине не было для меня большим мучением, поскольку я занялась увлекательным хобби, но было невероятно сложно достать, купить нужные компоненты, инструменты, реактивы и материалы. Ведь магазины не работали, а когда открылись, я с мужем часами выстаивала очереди, чтобы попасть в магазин!

Брошь Медный клен

Лист клена, работа Ольги Яковлевой

— Вы работаете в основном с листочками?

— С листочков я начала. И назвала свою арт-мастерскую «Листья Кёнигсберга». Но я много провожу экспериментов, это прежде всего мне самой интересно! У меня есть и веточки, и ракушки, и цветы, и яблоки, и жгучий перец, и апельсин, и кора, и черешня, и даже медный огурец!

— А с какими, например, листьями (поскольку они чаще всего встречаются в ваших работах) вам нравится работать больше всего, а с какими сложнее справляться?

— Мне нравится работать с крепкими листочками, такие как дуб, клен. Сложнее — с травянистыми и нежными: одуванчик, клевер… Самое сложное был — замеднить цветочек лесной земляники, ведь он такой нежный. И огурец! Ведь он на 90% состоит из воды. Но для этого я посадила у себя в саду лесную землянику, а огурец вырастила прямо на кухне (смеется).

Мне нравится экспериментировать: я пробовала сделать медные кружева и даже вензеля из фетра.

Среди работ в галерее — кольцо из цветка земляники и перо лебедя

— Я видела среди ваших работ серьги, кулоны, а какие еще вы делаете украшения? Как, например, используете крупные листья вроде кленовых.

— Из крупных листочков я делаю броши, они сейчас очень популярны. Очень необычно смотрятся серьги, особенно асимметричные. Есть кулоны и подвески. Есть красивые богатые колье. Делала и кольца, но их меньше всего — пока.

В планах использовать медные листочки в декоре интерьера. Но это еще впереди.

Серьги методом гальванопластика листьев

Ассиметричные серьги из листа бамбука

— Мне кажется, самый необычный «кёнигсбергский» листочек — это гинкго. И у вас много украшений из этих листьев.

— Вы правы, самым редким и необычным деревом в Кёнигсберге было реликтовое дерево гинкго. Это одно из растений интродуцентов, которые мы видим и по сей день в городе. Деревьев гинкго в городе всего несколько штук, по пальцам пересчитать. Листочки у него похожи на веер — украшения из них получаются удивительной красоты. Многие, конечно, хотят себе такое редкое украшение.

Украшения из листьев гинкго

— В каком диапазоне стоят работы?

— Для таких уникальных вещиц цены вполне демократичные — от 1500 рублей. Верхняя граница зависит от пожеланий заказчика.

— Некоторые листочки дополнены янтарем, он идеально сочетается с бронзовым цветом листьев, а есть эксперименты с другими камнями?

— Вы знаете, я родилась и живу в Янтарном крае. Этим солнечным камнем в нашем городе пропитано все. Все с ним связано. Я очень люблю янтарь. Он теплый, легкий, такой разный. Он просто удивительный!

Я с детства могу отличить настоящий янтарь от подделок. А насчет экспериментов с другими камнями… Однажды сделала очень красивую подвеску с каплевидной черной жемчужиной. Это такая редкость! Получилось очень изысканно: листок гинкго с парящей черной жемчужиной. Просто восхитительное зрелище!

— А может человек заказать индивидуальное украшение, например листочек гинкго с агатом или флюоритом?

— Конечно, можно заказать. Но нужно подбирать индивидуально: и камень, и его форму, и место, и способ крепления…

Кулон из Калининграда Листья Кёнигсберга

Украшение из листа гинкго, сделанное на заказ

— Гальванопластика — достаточно «капризный» процесс: как поведет себя природный элемент сложно предугадать. Если что-то пошло не так, вы чаще разочаровываетесь, огорчаетесь или видите в этом какие-то новые возможности, новое украшение, например?

— Да, вы правы: процесс чаще непредсказуем. Без брака здесь не обойтись. Я ни в коем случае не разочаровываюсь, а отношусь к этому как к рабочему моменту.
Пробую снова и снова. Экспериментирую с химическими составами, с покрытием, со способом крепления. Вот, например, мне очень хотелось сделать медную орхидею или ядро грецкого ореха. Но несколько попыток были провальными. Думаете, я оставила эту идею? Нет! Я просто отложила ее на время.

Ну и про новые возможности. Да, конечно, каждый день у меня новые возможности. В создании украшений я не рисую эскизы, а потом их воплощаю, нет, я иду от обратного. Сначала лист, смотришь, как он замеднился, а потом рождается образ и способ обработки. Автором украшений является сама природа. Я лишь пытаюсь увековечить то, что уже создано ею.

Украшения из Калининграда

— Что бы хотелось попробовать, может, усовершенствовать в своем деле, может, предложить другие тона украшений — серебряные, позолоченные?

— Я лишь в начале своего творческого пути. Существует много видов обработки, много видов патины. Я все пробую. Но пока мне нравится малахитовая, когда украшения получаются в голубом цвете! Но опять-таки, оттенки разные. Кто-то ищет цвет тиффани, кто-то индиго, кто-то малахит или изумруд.

Люблю огненную патину, это рисует сам огонь. Здесь сложно угадать, что выйдет! Есть еще черная патина — смотрится очень эффектно. И в последнее время полюбила кофейную патину: она такая благородная. Но оттенки тоже разные.

Мои изделия — медные. Но существует возможность создавать такие же листья только в серебре или золоте. Только вы понимаете, себестоимость их совсем другая.

— Вы сказали, что сейчас находитесь в начале своего творческого пути. Не касаясь технологии, какие у вас планы?

— Моей арт-мастерской «Листья Кёнигсберга» нет еще и года. Но за это время я познакомилась с огромным количеством интересных людей, с настоящими ценителями прекрасного.

Участвовала в нескольких конкурсах, выставках, ярмарках, съемках на разных каналах телевидения, познакомилась с историком моды Александром Васильевым. Была судьей международного конкурса гальванопластики. А теперь еще и партнером конкурса красоты «Мисс и миссис Калининград — 2021».

На днях у меня состоялась встреча с главой Калининграда Андреем Михайловичем Кропоткиным. И состоялась она в лучших традициях русского гостеприимства. Я в гости пришла не с пустыми руками: преподнесла Андрею Михайловичу один из своих медных шедевров — кленовый лист. Клен — символ начала успеха. Теперь этот листок будет стоять у него в кабинете и служить талисманом удачи. И он, как радушный хозяин, не оставил меня без внимания и подарил мне свою книгу с автографом.

Ольга Яковлева и Андрей Кропоткин

Я познакомила Кропоткина со своими «Листьями Кёнигсберга». Ему очень понравилось. И я надеюсь, что эти листочки станут «изюминкой» для туристов нашего края.
Я не останавливаюсь на достигнутом, а иду дальше, вперед и вперед! Хочу поехать в Москву, чтобы представлять наш регион на Международном фестивале рукоделия «Руками женщины». Но пока ищу спонсора.

Я всегда открыта для общения! Рада сотрудничеству и приглашениям на прямые эфиры, на выставки, встречи, конкурсы, съемки передач.

Мастер гальванопластики Ольга Яковлева носит свои украшения

— Вы родились и живете в Калининграде. Повлияло ли это как-то на ваш выбор творческого пути, или, скорее всего, вы бы занимались этим независимо от места жительства? Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения, но если предположить…

— Калининград — моя Родина, мой любимый город. С самого детства я знала его историю. Мои бабушка и дедушка приехали сюда после окончания войны восстанавливать разрушенный Кёнигсберг. Район моего детства — это район Верхнего озера. Это улочки, вымощенные брусчаткой, обсаженные остролистными кленами. Это Ботанический сад с его удивительными редкими растениями — я любила собирать красивые листочки для гербария. А в школьные годы — частое посещение станции юннатов, а ныне это эколого-биологический центр, а там масса редких деревьев! А еще книга моего детства «От первых цветов до белых снежинок» Г. Г. Кученевой, подаренная моей маме с автографом автором. О природе нашего края. Поэтому любовь к своему родному краю идет с самого детства. Знание истории, знание растений. Идея гальванопластики как зернышко упало в подготовленную почву и проросло.

Набор Дубовый лист — гальванопластика

— Какие места в родном городе вас вдохновляют, где любите бывать?

— О! Такие места у меня, конечно же, есть! Это всеми любимая Куршская коса. С детства знакомая картина: сосны, освещенные солнцем, песчаные дюны, Балтийское море, Куршский залив, танцующий лес, ручные кабаны, олени… Озеро Верхнее и парк «Юность». А в последнее время это парк имени Макса Ашманна. Практически каждый день гуляю в нем и заряжаюсь положительной энергетикой от вековых деревьев.

Колье Листья клена

— Часто случается, что просто гуляете — и вдруг листочек, и рука сама к нему тянется, и уже становится понятно, какое из него может получиться украшение?

— Случается. Иногда ищешь что-то интересное и никак не находишь. А иногда, идешь и вдруг — он! Лежит прямо под ногами и ждет меня! Иногда перышко лебединое прибьет к берегу Лесного озера, прямо ко мне. Иногда листок сам прицепится к моему ботинку. А иногда приходится спасать красавчиков из-под колес велосипеда.

Листья Кёнигсберга — украшения из меди методом гальванопластики

— Скоро мужской и женский праздники. Что интересного можно приобрести к этим датам, чтобы порадовать близких?

— Я приготовила несколько уникальных медных сердечек из настоящих листочков березы и тополя! Можно выбрать листочки с деревьев, которые несут в себе определенный смысл — по гороскопу.

Но есть универсальные деревья, со светлой и положительной энергетикой, которые подойдут всем без исключения. Это дуб и береза. Дуб обладает мощной энергетикой, символ долголетия, силы и здоровья. А береза несет нам положительный заряд жизненной энергии.

— Ваши украшения могут стать отличным сувениром из города К.

— Да, для туристов подобные сувениры из Калининграда, думаю, будет очень интересны. Что можно уникального привезти из города, как не кусочек его истории! А я беру листочки с самых интересных деревьев. Со старой знаменитой липы в Светлогорске, о которой рассказывают туристам. С самого древнего дуба в Ладушкине, которому не одна сотня лет! С гинкго — редчайшего дерева в нашей стране! С тюльпанового дерева и т. д. Экскурсоводы рассказывают туристам про эти деревья, а тут прямо кусочек экскурсии, кусочек воспоминаний о нашем городе — и его можно увезти с собой!

uzor

Как приобрести украшения Ольги Яковлевой

Заказать работы можно, написав Ольге в директ или на WhatsApp.
Инстаграм: @ol_ga_kgd___
WhatsApp: +7-963-350-77-34
Доставка — в любой город «Почтой России» первым классом по тарифам почты.

Беседовала Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!