Балтийск для меня особенный город. Шесть лет собиралась написать о нем, но после каждой встречи с ним мне хотелось просто молчать.
Город-потеря, город-обретение. Любимый город — до боли. Слезы щипали глаза и ком давил горло, каждый раз когда я шла по плацу, когда смотрела на суда или стояла на пирсе, вглядываясь туда, где сизые облака касаются сине-зеленой воды.
Но что-то изменилось во мне 31 июля во время мастер-класса по Балтийску и Балтийской косе, который проводили экскурсоводы — историк Варвара Лалэко и биолог Юлия Гришанова.
В моем восприятии города лучи солнца разрезали серое полотно неба и ласково коснулись волн. Балтийск улыбнулся, скинул доспехи и удивил остроумными шутками. А Балтийская коса, безмерно мной любимая, из девы-воительницы превратилась в нежную барышню с букетом полевых цветов.
Коса — это психоделия. И дело не только в том, что останки огромных ангаров, похожие на скелеты могучих животных, контрастируют с цветами шиповника, а на бывшей взлетной полосе можно встретить коров, которые, вытягивая головы в сторону гидрогавани, протяжно мычат. И не только в том, что фасады домов еще хранят следы пуль, а земля в рытвинах, оставленных черными копателями. А где-то рядом с бетонными плитами растет нежный земляничный клевер, краснокнижный синеголовник цепляется за дюну, и волны беседуют с разрушающимся фортом. Дело еще в том, что на таком маленьком клочке земли рождаются вихри из эпох, энергий, эмоций. И вот уже песчинкой несешься в их круговороте. В этот раз — в круговороте жизни.
Балтийск и Балтийская коса — места, куда надо хотя бы раз приехать с экскурсоводом. Ходить здесь без гида, глядя на остовы ангаров и выглядывающие из земли зенитные батареи, все равно что бродить по Палеонтологическому музею, где нет ни одной информационной таблички. Вау есть — эффекта нет.
Скажу честно, я немного не дошла до конца маршрута. Вдруг резко ощутила, что стакан эмоций и впечатлений полон. И главное, почувствовала, что «внутри себя я танцую». Благодаря тому, что заново познакомилась с Балтийском. Благодаря талантливым и влюбленным в свое дело и в наш край экскурсоводам — Варваре Лалэко и Юлии Гришановой.