Спустя семь лет многое в Пионерском выглядит иначе, когда-нибудь покажу фотографии в сравнении, а пока — Пионерский моими глазами с 28 июля по 9 августа 2010 года. Эти впечатления я записала в Живом журнале после возвращения домой в подмосковный Климовск. Они эмоциональные и малоинформативные, но первые и искренние.

❋ ❋ ❋ ❋ ❋

Дорога на поезде до Калининграда из Москвы занимает 22 часа. Я ехала в плацкарте фирменного «Янтаря» на любимой верхней полке (плацкарт — 2200 р., купе — около 4500 р.): кондиционер, уже готовое постельное белье, информационное табло. Билеты лучше брать дней за 8–9, тогда можно купить плацкарт, и обязательно за 28 часов до отъезда, чтобы успели сделать транзитную визу через Литву. (Можно было купить билеты за неделю! Сейчас за месяц уже не купишь! — примечание 2016 года). В день отъезда на вокзале надо взять разрешение на проезд через Литву, а в поезде выдают анкету, в которой почему-то требуется указать отца; матерями литовцы не интересуются. 🙂

Документы по дороге проверяли раз шесть, если не больше, я сбилась со счета. Поразила Беларусь. Везде асфальтированные дороги с новой яркой белой разметкой.

Обратно купила билет на 148-й скорый: он выезжал из Калининграда днем, а не утром, как «Янтарь». Плацкарт на 148-й стоит 1500 рублей. Кондиционера нет, туалеты попроще. Насколько комфортно я ехала туда, настолько ужасно обратно.

Апогеем «дороги туда» стала поездка на машине из Калининграда до Пионерска сквозь льющий как из ведра ливень — после душной столицы это настоящий подарок природы. Апогеем «дороги обратно» — выход из поезда в Москве: не хватило перрона, люди выпрыгивали из вагона с вещами на гравий. Я подождала, когда нам откроют переход в соседний вагон, вышла наружу, и на меня свалилась Москва — с ее дымом, жарой, масками на лицах… Реальное ощущение, что я попала из рая в ад.

Вернусь в Пионерский…

На Южном вокзале в Калининграде меня встретила подруга Людмила и ее приятельница Юля. Мы заехали в гипермаркет «Виктория» возле Рыбной деревни, чтобы перекусить в кулинарии. Цены на салаты в 2–2,5 раза ниже, чем в Москве. Втроем мы поели на 130 рублей, при этом я с голодухи и от жадности съела три драника и две добротные порции салата — с грибами и с баклажанами.

Некоторые продукты стоят дешевле, особенно калининградские (местная молочка очень вкусная) и те, что привозят из Литвы и Белоруссии. Сыры — в среднем до 200 р./кг., а по акции мы покупали по 160 р. даже «Маасдам». Автобус — 10 рублей, маршрутка — 15. Автобус из Пионерского до Калининграда (40 минут) — 33 рубля (сейчас 80 рублей — примечание 2016 года).

Дорога в Пионерск очень интересная. Конечно, кое-где прорывается наша Россия с выбоинами на дороге, но это в основном при выезде из Калининграда, а потом — добротная двухполосная дорога. Юля говорит, что без привычки ездить сложно, так как не видишь за деревьями и поворотами, что дальше, но привыкаешь (Приморское кольцо до Пионерского еще не построили — прим. 2016 г.).

А вдоль дороги гуляют аисты (жалко, что сфотографировать их так и не удалось)! Вообще, калининградцы любят аистов: дома часто украшают их фигурками. Птицы селятся на столбах вдоль дороги, могут выйти прямо к обочине, а в полях их сколько!..


Калининградцы любят аистов

Пионерский — интересный город. Раньше это место называлось Нойкурен, и здесь у немцев были дачи, сейчас район дач в народе называется Линии.


Немецкие домики на «Линиях» — бывшие немецкие дачи. Купить такой дом почти нереально, редко кто продает


Линии — район старых немецких домов

Сейчас в городе живет 13 тысяч человек, есть начальная и средняя школы, больница. Еще несколько лет назад работал порт, который был градообразующим, кормил весь город и не только его, но порт разорили… Теперь он представляет собой печальное зрелище.


Порта нет, памятник рыбаку остался

Пройти Пионерск можно за 30–40 минут. И это Другая Россия. Пятиэтажки советской эпохи соседствуют с частными домами немецкой, финской постройки и современными пятиэтажками, построенными по западному образцу (в новых домах покупают квартиры в основном москвичи и живут в них летом). Но такое соседство советской и западной архитектуры почему-то нормально смотрится. Очень много частных или 1-2-этажных домов.


Центральная улица — Комсомольская. А есть еще улица Пионерская

Интересно то, что почти каждый двор — и частный, и двор многоквартирного дома — ухожен. Очень чисто! Люди высаживают цветы, почти все фасады частных домов приведены в порядок, нет привычной глазу российской разрухи и упадка. Как будто и не в России! И я понимаю почему. Здесь особенная атмосфера: хочется что-то делать, хочется украшать. Почти все (но еще не все) дороги асфальтированы или выложены брусчаткой.


Возле частного дома

Людмила, правда, говорит, что так было не всегда.


Привет из прошлого (бочка стояла на Калининградском шоссе)

За 10 дней я не видела ни одного пьяного. Молодежь вечерами сидит на скамейках, но очень культурно: не слышно на всю улицу мата, после них нет грязи, не валяются бутылки…

В Пионерском сохранилось много старых домов.


ДК Светоч находится в старом немецком доме

Этому дому №8 больше 100 лет. Каждый год жильцы украшают его цветами в горшках (несколько лет назад дом полностью отреставрировали — прим. 2016).


Старый дом на ул. Комсомольской


Еще один старый немецкий дом на ул. Комсомольской

А это уже новодел на привокзальной площади — отель «Наталья».


Здание ж/д вокзала и автовокзал со скромной голубой будкой. Станция «Пионерский курорт»

Огорчает питьевая вода: она желтоватая, сильно пахнет ржавчиной и болотом, поэтому приходится покупать воду в бутылках, фильтр справляется плохо. (В 2013 году установили новые очистные сооружения, вода в Пионерске сейчас чистая и вкусная, можно пить из крана — прим. 2016 г.).

И еще есть один минус — пионерский маразм: рядом с низенькими частными домиками вплотную стали возводить многоэтажные дома. Связано это с тем, что не все районы города газифицированы, есть дома, где газ еще в баллонах, — строят там, где есть газ.

А это Камень лжи. Когда-то здесь было сильное энергетическое место, но сейчас камни отдыхают.


Камень лжи

По легенде, когда юноша вернулся с войны, он попросил свою любимую пройти между камнями, сказав ей, что если она ему не изменяла, то с ней ничего не случиться. Девушка прошла и исчезла.

Чудесное место совсем недавно появилось в Парке Карася (Карась — это бомж, который когда-то жил в этом парке, потом Карась умер, а название так и осталось). Всего здесь 8 камней, их установили в День Рыбака в этом году.


Валуны в парке карася

Вдоль берега несколько лет назад построили променад — прогулочную дорожку на высоте 2–3 метров от пляжа, сейчас ее продлевают. Но, сделав променад, почему-то не подумали о пандусах для мам с колясками и инвалидах на центральном спуске к морю, а ведь в Пионерске — детский ортопедический санаторий. Строится резиденция президента (начинал еще Путин), поэтому у города оттяпали большой красивый участок пляжа и соснового бора с дюнами. Можно представить, как теперь местные жители любят власть…

Конечно, я поплавала в море (дня 3–4) и полежала на пляже: солнце жаркое, вода чистая, «малосольная» и прохладная (+22 считается теплой), песок белый, «плотность» пляжников на 1 квадратный метр умеренная.

А больше всего нравилось проводить время в сосновом бору — он выше пляжа метров на 10–15. Здесь можно так устроиться, чтобы смотреть на море и белый песок, но при этом не видеть людей. И слушать волны, ветер, шум сосен и себя.

Фотогалерея

Светлана Кравцова, август 2010, 
Про Балтику

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!