Побывать в Янтарном стоит хотя бы ради того, чтобы пройтись по одному из самых лучших пляжей на Балтийском побережье и прогуляться по тенистому парку с вековыми деревьями.
Поездку в Янтарный специально не планировали. Вышли на прогулку, сели в машину и поехали. После московских пробок 18 км по пустой дороге от Пионерского до Янтарного — милое дело. Наивные!
Не доезжая до лукойловской заправки в Светлогорске, свернули с Приморского кольца на старую немецкую дорогу, после которой на обратном пути четыре километра после поворота с трассы между Светлогорском и Пионерским показались широким автобаном.
Покрытие вроде неплохое, если не считать снятых для ремонта кусков асфальта. Но узкие полосы дороги с двухсторонним движением, крутые повороты и деревья по обочинам наводят на мысль, что ехать порой с разрешенной скоростью 70 км/ч — расписываться в суицидальных наклонностях. Да и не надо спешить — живописные пейзажи радуют глаз: обочины, усыпанные небесным цикорием, сменяются скошенными стогами сена.
С легковушками разъезжались ближе к обочине, а вот разъехаться с «Камазом» не рискнули и, завидев его вдали, съехали с асфальта и остановились.
И не зря. Какие деревья! Жаль, что не с чем сравнить обхват этого толстяка, но, наверно, пришлось бы поставить рядом трёх человек средней комплекции, чтобы закрыть его ствол. Липа или клен? Не помню. В Калининградской области много старых лип. Судя по размерам, этому дереву не меньше 150 лет.
Неожиданным открытием стала деревня Русское, мимо которой пролегал наш путь. Хотя деревней это место назвать сложно — пара полуживых домов. Удивила дорога: вдруг асфальт закончился, и машину затрясло на старой немецкой брусчатке. За Русским снова появился асфальт.
На въезде в Янтарный нас встретила водонапорная башня. Жаль, я поздно сообразила сфотографировать ее, сверху от дороги открывается интересный вид. Дополнительный аргумент приехать ещё раз.
Миновав башню, мы увидели каменные стены и решили остановиться, еще не подозревая, что попали в одно из главных мест поселка — музей-крепость.
Музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок», открытый в 2007 году, — часть крепости Пальмникен, служившей для охраны янтарных приисков и побережья. Само здание построили в 14 веке, а потом неоднократно реконструировали.
Янтарный (до 1947 года — Пальмникен), растянувшийся вдоль побережья, считается поселком городского типа, но по площади он в три раза больше Пионерского и в полтора раза крупнее Зеленоградска, хотя живет в нем всего 5500 жителей.
Появился Пальмникен в 1654 году, его жители занимались ручной добычей янтаря, сельским хозяйством, рыболовством и торговлей. В конце 19 века в поселке заработала фирма «Штантин унд Беккер», с которой началась промышленная добыча янтаря, и по сегодняшний день Янтарный — крупнейшее в мире месторождение солнечного камня. Правда, большая часть, согласно Википедии, отправляется в виде сырца в Литву, Польшу, Санкт-Петербург и Москву.
В поселке проводятся экскурсии на янтарный комбинат и в музей, но моему сыну такие развлечения еще не по возрасту. Мы знакомимся с улицами и парками, а «внутренности» оставляем на потом.
Обойдя небольшую ярмарку с украшениями из янтаря, мы вышли на улицу города, ведущую к центральному парку.
Уютная улочка-рогатка с памятником воинам Великой Отечественной войны, вид которой портят обрубленные верхушки деревьев.
К сожалению, в Калининградской области это новое веяние — кронирование — встречается повсеместно. Свежеспиленные исполины стоят без крон и без единого листочка. «Янтарные» деревья подверглись спилу, наверно, в прошлом году и уже успели принять вид новорусских пальм.
Продолжая тему уличных деревьев, покажу нечто хвойное. Что это за дерево такое красивое? Лиственница? Я ее назвала плакучая ёлка. 🙂
Спустившись вниз по тротуару, мы попали в самое сердце Янтарного — на территорию гостиничного комплекса и парка.
Пока я шла по улице, разглядывая здание, а потом и окрестности парка, в голове крутился известный фразеологизм, отлично характеризующий Янтарный: блеск и нищета. Или вольный вариант: блеск и недодел.
Где-то в глубине поселка
Вот, например, с торца пятизвездочного отеля Schloss hotel сделали летнюю сцену. Красиво, чисто, но металлический забор и некое строение из бетона за ним, похоже, стоят давно.
А уж деревянные ступеньки, ведущие на эту самую летнюю площадку…
Зато порадовали скромностью.
Сам Schloss hotel величественно-забавный: смешение трёх эпох — немецкой, советской и современной (хотя, может, здесь три отеля на одной территории — не знаю).
За отелем аккуратный и ухоженный парк с вековыми деревьями. Среди них 300-летние буки европейские с толщиной стволов 2 м и высотой до 30 м.
300-летний бук европейский
Этот парк в 1881 году на месте старого парка разбил янтарный промышленник Морис Беккер и садовник Лёвнер.
Деревья сюда доставлялись из разных уголков мира. Достопримечательность парка — тюльпанное дерево, или лириодендрон. Но до него мы так и не дошли, потому что ребенок на своем беговеле устремился по центральной дорожке парка прямо к морю.
Центральная дорожка парка ведет к чистому, широкому и удобному пляжу. Из всех курортных мест Калининградской области, на мой взгляд, в Янтарном самый лучший пляж и променад (построен он в рамках совместной российско-польской программы).
Деревянный настил органично вписывается в морской пейзаж.
Пляж в Янтарном: деревянный променад, колонки с водой, раздевалки, белый песок
Современные душевые установки, добротный деревянный спуск со скамейками, правда, почему-то без пандусов. В прошлом году эта прогулка вряд ли бы доставила мне столько приятных минут. С детской коляской-то! Стало обидно за людей с ограниченными возможностями и за мам с малышами.
Красивый спуск, но забыли о тех, кто в колясках
Время близилось к обеду, сын все настойчивее просил «кафе» и «есть», поэтому мы начали приставать к местным с вопросом: где можно вкусно и недорого пообедать? Все местные оказывались не местными, «Гугл» тоже не знал ответ. А в кафе на побережье и при отелях в туристический сезон цены московские, а то и выше.
Возле «Янтарного музея» приметили армянское кафе, говорят, неплохое, но решили, что обычные макароны, так любимые сыном, нам не предложат. Поэтому пришлось досрочно покинуть Янтарный, пока маленький путешественник не начал петь арии из его любимой «оперы» «Хачу макаёны!».
Остановившись на две минуты возле ресторана «Беккер», чтобы сфотографировать бывшую евангелистскую кирху, построенную в XIX веке Морисом Беккером, а ныне храм Казанской иконы Божией Матери, мы покинули Янтарный с официального въезда.
Кирха в поселке Янтарный, построенная Беккером
Подъезжая к Пионерскому, прямо возле дороги увидели аиста. Сначала я подумала, что это скульптура стоит между столбиками на обочине. Но скульптура повернула голову, потом посмотрела удаляющейся машине вслед и, расправив крылья, поднялась вверх.
5 августа 2015 года
Светлана Кравцова, Про Балтику