Зеленоградск — небольшой курортный город на берегу Балтийского моря в получасе езды на машине от Калининграда, уютный и удивительно легкий по своей энергетике.
Гуляя по его улицам, кажется, будто идешь по продуваемому всеми ветрами широкому полю, в ушах свистит ветер и выдувает из извилин мозга все грустные мысли, хотя сравнивать Зеленоградск с полем… мягко говоря, опрометчиво. Как и во всех городах Калининградской области, улицы здесь узкие, деревья раскидистые. Но все равно, по мне, это город-сквозняк — в хорошем смысле.
Слева отель «Принцесса Элиза», справа жилой дом
Последние 200 лет Зеленоградск (а раньше — Кранц) — курорт, причем с 1844 года — королевский. Да и основали город на месте отдыха рыцарей Тевтонского ордена, которые останавливались здесь, следуя на Куршскую косу. В 1252 году, за три года до основания Кёнигсберга, тевтонцы построили в этих местах трактир «Крантакруг» (сейчас это территория железнодорожного вокзала). «Крантас» — по-прусски «обрывистый берег». Рыбацкая деревня Кранц появилась позже, о ней упоминается впервые в 17 веке.
Вид на город со смотровой площадки на башне
Война почти не коснулась Кранца. Бои велись на Куршской косе, город уцелел, сохранив и свой немецкий облик, и воздушную энергетику довоенной курортной жизни. Современные дома, из тех, что построены в центре, тоже не портят общего впечатления. Наверно, где-то есть серые коробки — как примета советского времени, но я туда не дошла.
Как в любом российском городе, здесь можно встретить и неухоженные дома, давно требующие ремонта, и расселенные, но еще не снесенные строения, и отреставрированные здания.
Вы уверены, что это 2015 год?
Дом с херувимами
Жилой дом на улице Московской. Отреставрировать бы!
Но даже несмотря на небрежность и плачевный вид старых вилл, Зеленоградск очаровывает. Меня подкупила улица Октябрьская с ее красивой брусчаткой и домом, охваченным зеленым пламенем плюща.
В Зеленоградске широкий променад с тренажерами, кафе и лестницами к морю. Правда, пляжа именно в этом месте, возле гостиниц, почти нет. Зато комфортно гулять по променаду — не толкаешься локтями. Говорят, что широкий пляж начинается в самом конце променада.
Два отеля на набережной «Самбия» и «Принцесса Элиза»
Один из символов города — построенная в 1905 году водонапорная башня. На самом ее верху — смотровая площадка, на которую ведет современный лифт! Это удивительно, потому что в Калининграде на смотровую площадку маяка в Рыбной деревне нужно карабкаться по узкой винтовой лестнице — то еще удовольствие с двухлетним ребенком! Вспомнились сразу минареты Самарканда с бесконечными узкими и щекочущими нервы лестницами.
Смотровая площадка находится на высоте 24,3 метра от земли (примерно на уровне 8 этажа жилого дома). Я обошла по кругу раз двадцать.
Кирха святого Адальберта, а ныне Преображенская церковь
В башне в 2012 году открылся музей кошек «Мурариум», основа экспонатов которого — частная коллекция; занятное заведение из трех этажей (четвертый — смотровая площадка).
Возле входа в «Мурариум»
Из кошек в Зеленоградске сделали бренд. Они встречаются везде: возле музея, в городском парке и на магнитах с символикой города. Интересно, как обстоит дело с бездомными кошками? И почему именно кошки? На гербе Кранца некогда красовались рога лося и камбала. Рога заменили дубовым венком, а камбалу оставили.
Семейство возле музея
Время шло к ужину, и я задала к работнице музея традиционный вопрос: «Где у вас тут есть хорошее и недорогое кафе?» И по традиции не получила на него ответа. Милая девушка смогла мне назвать только кафе «Старый город» напротив музея, но не была уверена в том, что оно недорогое.
Наверно, в половине российских городов есть кафе «Старый город» — неизбежно, как улица Ленина
…И мы пошли в сторону парка.
Немецкий дом на Московской
Перед входом в парк со стороны улицы Московской — мемориал павшим воинам с братской могилой и вечным огнем.
Вечный огонь зажгли всего два года назад. Солдат на памятнике — Герой Советского союза Иван Ткаченко, похороненный здесь же, вместе с другими 570 воинами.
Парк, как и, наверно, все парки Калининградской области (хотелось бы в это верить), ухоженный и чистый — по крайней мере по сравнению с парками в других городах и даже по сравнению с некоторыми московскими. Шла по дорожкам и любовалась яркими скворечниками.
В центре парка — пруд, место притяжения рыбаков. Среди рыбаков оказалась и одна дама преклонного возраста.
Если обойти пруд и пройти дальше, то окажешься в центре пляжной жизни: здесь несколько площадок для игры в пляжный волейбол, палатка с WOK-едой и знаменитая «сковородка». Сковородка — это образование из небольших песчаный холмов, укрывшись среди них, можно загорать уже в мае. В Пионерском тоже была своя дюна-сковородка, пока ее не загубили при строительстве «президенции».
В WOK-палатке буквально за 2–3 минуты готовят вкусную лапшу — рисовую, гречневую, яичную — с разными наполнителями. За 100 рублей получается очень большая порция. Правда, столики хотелось бы почище и парковку подальше.
Дорожка от волейбольных площадок сквозь плотный ряд старых деревьев привела к детскому деревянному городку, где нас, конечно же, встретили… кошки.
Оказалось, что этот детский городок как раз возле центрального входа в парк. И именно этот вход в парк разочаровал.
Зачем так в угоду модному кронированию пилить деревья? Городской парк, поблизости нет объектов со множеством проводов…
Еще одно место неприятного удивления — парковка. Для своих. Не особо забитая. И с табличкой для тупеньких.
Огорчила грязь, точнее, ощущение грязи. Не могу сказать, что валялось много бумажек, но в совокупности: старое пожухлое судно, спиленные деревья, неряшливые и полулысые газоны (как будто их тут тоже реагентами засыпают, как в Москве, и трава не растет), хаотично припаркованные машины, хотя рядом пустая и закрытая цепью парковка — все это оставляет неприятный осадок.
Наверно, если бы после этого безобразия мы не вышли на Октябрьскую улицу, впечатление от Зеленоградска осталось бы смазанным.
Октябрьская улица ведет к Детскому психоневрологическому санаторию.
Мне нравится в Калининградской области вид многих детских заведений — садов и школ.
В Балтийске мы даже не поняли, что попали на территорию школы, а не в отреставрированный музей-замок. Специально ходили читать вывеску, но об этом в другой раз.
В Зеленоградск я буду приезжать еще не один раз — всего 20 км от Пионерского. В этот раз мы так и не дошли до вокзала и Курортной улицы, которые считаются лицом города. И пока не нашли хорошего и недорогого кафе.
Дом-квинтэссенция современного Зеленоградска-Кранца
Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru,
август 2015 г.