Говорят, в Пионерском смотреть нечего, кроме моря. Да, если не знать, где искать. На ум приходит аналогия с мясным блюдом и вегетарианским. Из мяса каждый второй изобразит сытное и съедобное меню, а приготовить питательно и вкусно без мяса — надо постараться. Светлогорск и Зеленоградск — это «мясо» курортов Балтийского моря, а Пионерский — сабджи. Пионерский приучает замечать детали. Большая часть «деталей» — на Комсомольской улице. По ней и пойдем, стартовав от железнодорожного вокзала.
Жилой дом на Комсомольской
Прусские отголоски на Комсомольской, Армейской, Дачной и Парковой
Комсомольская улица сохранила большую часть старых немецких вилл. К слову, после войны в Пионерском насчитывалось 90 вилл, к середине 2010-х уцелели всего 10—12. Наверно, не все виллы следовало сохранять, но некоторые были достойны того, чтобы продолжать жить. Такая незаслуженно похороненная вилла находилась напротив санатория. Теперь на ее месте стоит двухэтажный красный дом с нависающим вторым этажом. «Вкусное» место — безвкусное строение.
Комсомольская тянется от вокзала до резиденции президента РФ, где пересекается с Пионерской и улицей Шаманова, — фактически до выезда из города в сторону Заостровья. В 2015 году под брусчаткой поменяли все коммуникации, восстанавливали узор немецкой кладки мастера из
Вот так было. Подвеске немецкой машины немецкая кладка нравилась больше. 🙂
В Нойкурене нынешняя Комсомольская улица разделялась на две: от вокзала до поворота к порту она называлась Банховштрассе (Bahnhofstraße — Железнодорожная), а та часть, что шла от поворота вдоль моря направо, — Дорфштрассе (Dorfstraße — Деревенская, или Поселковая).
Часть Дорфштрассе в 1910 г.
Первые градоначальники Пионерского, наверно, стремясь показаться оригинальными, негласно объявили город свободным от улицы Ленина, поэтому две немецкие улицы сплелись в одну — Комсомольскую. Хотя Дорфштрассе вполне могла носить фамилию вождя: гипсовый Ильич как раз смотрит на ее брусчатку сквозь забор ортопедического санатория.
И 100 лет назад, и сегодня эта улица, похожая на бумеранг, привлекает гостей. В Нойкурене она была средоточием гостиниц и вилл. В Пионерском по ней проходит основной туристический маршрут.
Меня Комсомольская привлекает еще разноцветьем листьев бука и клена
Гостиница «Морская звезда» — КДЦ «Светоч»
В 200 метрах от вокзала по левой стороне улицы —
Здание почти век спустя узнаваемо, хотя и потеряло резную башенку на крыше, а место небольшой крытой террасы занял современный зал со сценой. Обратите внимание: башенки на фотографии 1925 года и 1930-х отличаются.
В «Светоче» работают творческие кружки для детей и взрослых, проходят встречи с администрацией города, новогодние елки, концерты звезд пятой величины.
Два дома со сграффито
За отделением Сбербанка — жилой дом — вилла «Доротея», построенная в 1903 году (ул. Комсомольская, д. 8).
Вилла «Доротея», август 2010 г.
В 2014 году дом отреставрировали. Выглядеть он стал опрятнее, но лишился своей главной архитектурной ценности — настенного изображения, выполненного в технике сграффито.
Вилла «Доротея», май 2017 г.
Роспись сграффито — трудоемкий и сложный процесс: на стену наносят несколько слоев штукатурки разных цветов, затем верхние слои соскребают на необходимую глубину, обнажая нижний слой нужного цвета и создавая таким образом рисунок. Городские архитекторы не пошли по этому сложному пути. Действительно, зачем утруждать себя поисками мастеров, когда можно просто побелить и закрасить бороздки, оставшиеся от сграффито, краской?
Домов со сграффито в Пионерском было два. На одном из них еще можно увидеть этот редкий декор, так как в доме пока не проводили капремонт. Полюбоваться цветочным узором в технике сграффито можно на улице Дачной (первый поворот налево с Комсомольской улицы, если идти от вокзала). Двухэтажный дом № 6, на старых картах значится как «Дом Солнца». До войны в этом доме жила учительница с дочерью, которая сдавала жилье в наем отдыхающим. Выглядел этот дом так:
Кстати, этот дом — единственный в России «обладатель» сграффито начала XX века! В РСФСР этот вид декора появился позже, в 20-е годы прошлого века. Да и классическим — цветочным — мотивам предпочитали сюжеты из серии «быстрее, выше, сильнее» (подробнее об этом в статье «Сграффито в Калининградской области: техника настенной росписи родом из Италии»).
Полюбовавшись на «вазы», потрогав стены руками, не спешите уходить. Зайдите во двор: над дверью подъезда, на уровне второго этажа здание украшают медальоны с изображением изящных женских голов.
А солнце предлагаю найти самостоятельно. 🙂
Другие здания
Дом Хаймсхон (Heimshon)
На улице Дачной прячется очаровательное здание (дом 12) — вилла «Хаймсхон». В интернете часто можно встретить название «Земельный дом Хаймсхон» и предположение, что это бывшее административное здание. Но я думаю, что это частная вилла, которая принадлежала семье Хаймсхон, просто неправильно перевели слово landhaus, которое также означает «деревенский дом, дачу». Сегодня дом находится в частной собственности, памятником архитектуры не считается, что печально.
Земельный дом Хаймсхон
За поворотом направо, на Парковой улице, — еще одно здание, построенное в начале XX века, ныне жилой дом (ул. Парковая, 8). Кстати, летом 2021 года 86 кв. м. на первом этаже продавали за 5,3 млн рублей. Вариант для смелых: отопление угольное.
Здание современного МФЦ
Следом за виллой «Доротея», напротив городского рынка — красивое бежевое здание МФЦ. В довоенные времена на этом месте был парк со своей главной доминантой — памятником воинам, погибшим в Первую мировую войну.
В советские годы на первом этаже здания размещалась столовая, а на втором — ресторан «Дельфин», любимый пионерчанами. Когда в
Фото из панорамы Google, октябрь 2012 г.
Пережив реконструкцию (старыми остались только внешние кирпичные стены), здание стала украшением улицы. С торца — вход в МФЦ, во фронтальной части — магазины.
Вилла «Рут» — пансионат для ветеранов Первой мировой войны
Пройдите в проулок между виллой «Доротея» и МФЦ, и вы окажетесь перед
Фасад в центре на уровне второго и третьего этажа украшали два балкона, а под балконами на стеклянной террасе собирались постояльцы, жившие в 20 номерах. С тех пор дом сильно изменился, отяжелел, но узнать его можно по характерному узору в виде круга в центре.
Если вы пройдете дальше по Парковой, то выйдете к памятнику рыбаку, парку и маленькому круглому кафе «Ротонда», которое кофеманы справедливо считают местом силы.
Вилла «Зееадлер»
С нечетной стороны к улице Комсомольской, между рынком и современным кремовым домом с башнями, примыкает улица Советская. Сразу за рынком на Советской прячется маленький двухэтажный жилой дом. Это вилла «Зееадлер» (Seeadler), построенная в начале XX века. На фоне других первых вилл курорта она выделялась «революционной» семейной ванной комнатой. Сегодня общие ванные комнаты не кажутся
Лето 2014 г.
Интересно название виллы. «Зееадлер»
Май 2017 г.
Осенью 2016 года виллу «Зееадлер» отреставрировали, одели в яркий наряд и лишили черепичной крыши, а раньше при взгляде на ее кремовый фасад, украшенный плющом и тронутый
Парк Карася и улица Армейская
Если вы пойдете дальше по Советской, то выйдете к парку Карася. Почему парк Карася? Нет, не потому что Пионерский — город рыбаков. Все сложнее. Карась — это прозвище местного жителя с золотыми руками, у которого в этом месте была мастерская, где местные мальчишки проводили много времени (подробнее о Карасе в статье «Рыба или человек: почему сквер в Пионерском называют парком Карася»).
В начале прошлого века здесь тоже был парк, где в 1910 году построили особняк (сейчас на его месте находится жилой дом, адрес: ул. Донская, 3). В нем разместился приют для детей имени Августы Виктории (Kaiserin Auguste Viktoria Heim), учреждённый «Союзом помощи женщинам, в одиночку воспитывающим детей».
В некоторых источниках говорится, что в доме Августы Виктории действовал союз помощи больным детям, затем в нем обучали молодежь навыкам домашнего труда. В 1921 г. в здании открылись первые в Восточной Пруссии учительские курсы для женщин.
Парк Карася несколько раз реконструировали. Одно время его центральной композицией были восемь валунов. Их установили «на пятачке» в день города в 2010 году. Но при реконструкции 2018 года камни сложили просто под кустом. Мне кажется, прежний вариант с валунами был интереснее. А вам?
Напротив парка Карася группа двухэтажных однотипных домов.
Построены они немцами для персонала гостиниц и пансионатов Нойкурена. Кстати, в этих домах есть коммунальные квартиры с небольшими комнатами и кухнями, по первоначальному «немецкому» замыслу рассчитанные на нескольких хозяев. Такие же дома еще встречаются в конце улицы Комсомольской.
По правой стороне улицы Армейской, напротив группы двухэтажек — два здания с эркерами.
Из-за эркеров можно подумать, что это тоже немецкое наследство: уж очень непривычная архитектура для «советских» городов. Однако построили дома в начале
До начала строительства на этом месте у немцев, а потом и у первых переселенцев были огороды. Принадлежали они жителям двухэтажных домов, что напротив, по нечётной стороне Армейской.
Первым построили дом 4, вторым — дом 8, а третьим — дом 6, в нем сейчас находятся музей «Рантава» и библиотека. О домах мне рассказала пожилая женщина из числа первых переселенцев. В одном из домов 50 лет назад она получила комнату. В сквере между «капитанскими апартаментами» перед музеем «Рантава» разбит небольшой сквер, украшенный якорями. Когда-то единственной его доминантой был памятный камень «Во славу моряков», но теперь внимание прохожих привлекают пара зеленых человечков и пышная туя.
Почта
Вернемся на Комсомольскую и подойдем к зданию почты (ул. Комсомольская, 15). Справа от почтового отделения старый дом, вывеска на котором гласит, что здание построено в начале XX века. При немцах здесь размещалась почта, десяток лет назад — узел телефонной связи, янтарные магазинчики и офис «Ростелекома». «Ростелеком» продержался дольше всех, но в 2016 году его сменило пивное заведение, хозяева которого посчитали
Здание почты
Вилла «Германия» и останки «Конкордии»
Следом за почтой — желтый трехэтажный жилой дом, в начале XX века — вилла «Германия» (Germania).
Зданию больше 115 лет, в
Фото из панорамы Google, октябрь 2012 г.
Причем до последнего капитального ремонта в 2016 году фасад украшал выступающий над поверхностью орнамент, сейчас и он уже в прошлом.
Дальше по улице — лестница и несколько скамеек, а в начале прошлого века это место украшала вилла «Конкордия» (Concordia). От здания остались лишь ступеньки.
Напротив — на пересечении Комсомольской улицы и уходящей вниз Портовой, там, где Банховштрассе (Железнодорожная) переходила в Дорфштрассе (Деревенскую), — стоит двухэтажное голубое здание — типичный жилой
Вместо недостроя универмага, мозолящего глаза пионерчанам с
Вообще, перекресток улиц Комсомольской и Портовой в Пионерском можно считать заколдованным: долгострой универмага, долгострой на спуске, даже плитку на лестнице и ту положили местами… Десятилетиями ждет Пионерский, когда смелый и честный
Здесь, в узком коридоре между бетонными остовами и деревьями, можно увидеть краешек воды. Кстати, справа от этой лестницы на пляже будет удобное место для детей. О пляже я обязательно расскажу в одной из статей, а пока продолжим прогулку по улицам.
Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru
11 comments
4p78v2
0ad8il
qxa2pz
efvv5m
ЗдОрово! Замечательно! Спасибо!
Мы с женой приехали на Балтику из центральной Сибири, сняв жильё в Пионерском, но погода сейчас разрушает все планы — не искупаться в море и не походить по городку из-за дождя… А прочитав этот «путеводитель», теперь мы знаем, куда пойти и что посмотреть, когда перестанет лить «вода с неба».
Климат так меняется, что ждать прям хорошей погоды не стоит( дождевики и вперёд. Мы сделали для себя этот вывод от поездки во Владивосток и Балтику)))
Спасибо за прекрасную экскурсию!
Спасибо за отзыв, Млада! Рада, что понравилось.
Некоторые из этих домов попали в мой клип про наш Пионерский! https://www.youtube.com/watch?v=KKZ_xevpcRs&t=117s
Геннадий, спасибо за комментарий и дополнение про виллу «Германия», очень интересно.
Клип отличный, с душой сделан и любовью к нашему городку.
Спасибо Вам за подробную экскурсию! Я как раз проживаю в здании бывшей виллы «Германия» — дом хоть и перестраивался, но толщина стен такая что летом приятная прохлада, а зимой тепло! Сейчас так не строят…