Экскурсовод Ольга Чухлебова — коренная калининградка. Туризм привлек ее еще в юности, но вот работать в эту сферу она пришла лишь спустя десятилетия, получив три высших образования. О витиеватом пути в профессию, о бабушке и дедушке — первых переселенцах, об экскурсиях и меняющемся Калининграде Ольга Чухлебова рассказала в интервью сайту ProBaltiku.ru.

— Ольга, ваши бабушка и дедушка были в числе первых переселенцев в Калининградскую область. Это повлияло на то, что вы стали экскурсоводом? Долгим был ваш путь в профессию?

— На экскурсии я говорю туристам, что я самый коренной житель Калининграда. Мои дедушка и бабушка приехали тогда еще в Кёнигсберг сразу после ВОВ в 1945 году, а пришла я в профессию весьма извилистым путем.

ekskursii-kaliningrad-olga-chuhlebova

Сразу после школы я поступила в Калининградский государственный колледж градостроительства на специальность «туризм». После окончания устроиться на работу по специальности не удалось, работала администратором торгово-выставочного зала, потом бухгалтером и параллельно училась на вечернем в Калининградском государственном университете по специальности «сервис и туризм». Потом замужество, рождение ребенка, декрет. После декрета хотела опять выйти на работу бухгалтером, но все отказывали, так как не было экономического образования. Так я пошла получать второе высшее — экономическое. В университете мои однокурсницы предложили мне попробовать себя в качестве педагога. Так я начала свою педагогическую деятельность и проработала преподавателем 15 лет. Конечно, пришлось получить и педагогическое образование — уже третье высшее.

Эту работу я очень любила. Работать со студентами было в радость, но, к сожалению, оплачивалась эта работа весьма скромно. В 2018 году я ушла в декрет и решила, что больше не буду работать в системе образования.

Посидев три года дома, я начала думать, куда же мне пойти работать. И тут я вспомнила про свою первую специальность. Пошла на курсы в БФУ им. Канта, чтобы освежить знания, и начала работать.

gid-kaliningrad-olga-chuhlebova-1

— Бабушка с дедушкой наверняка рассказывали интересные истории из своей жизни первых переселенцев. Какая вам больше всего запомнилась?

— Моя бабушка рассказывала о том, как они жили в первые послевоенные годы. Но только я тогда была в таком возрасте, когда эти истории не интересны, о чем, конечно, жалею. Но у меня есть старшая сестра, которая не просто слушала, а еще и с пристрастием допытывала бабушку вопросами про те времена. И вот она-то мне и рассказала обо всем.

Если говорить о какой-то конкретной истории, то туристам я рассказываю о том, как жили советские граждане вместе с немецким населением. Как вместе переживали голод и холод. Как убирали руины. Как всем было тяжело. Как говорила бабушка: «Нам нечего было делить, ни у них, ни у нас ничего не было».

gid-kaliningrad-olga-chuhlebova-4

— Вы всю жизнь живете в Калининграде, помните, как менялась область, сам Калининград. Что исчезло такое, о чем вы вспоминаете c ностальгией?

— Моя мама и ее братья родились в Калининграде. Мы с сестрой тоже родились в Калининграде. Несмотря на то что папа был военнослужащий, и нам пришлось поездить по миру, мама приезжала рожать на малую Родину. Ну и потом каждый год на все лето мы приезжали к бабушке и дедушке. После развала Советского Союза мы переехали жить в Калининград уже постоянно.

Мои детки уже третье поколение, рожденное в Калининграде, и значит, они уже коренные жители.

Последние семь лет я, муж и дети живем в Светлогорске. У нас здесь дом, рядом море, и до центра на автомобиле совсем недолго.
Конечно же, я помню город, да и область в целом совсем другими. Город меняется, и это вполне нормально. Ностальгии как таковой нет. Скорее это больше касается каких-то детских воспоминаний. Например, когда с туристами гуляю, проходим мимо какого-то дома, и вспоминается, что здесь раньше было кафе. И начинаю им рассказывать свои детские воспоминания: как приходили сюда с родителями и кушали самое вкусное в целом мире мороженое, и это был праздник — поход в кафе. Людям всегда интересна жизнь, а не сухие исторические хроники. Я так, кстати, и написала в своей рекламе: интересные истории и никаких скучных дат.

gid-kaliningrad-olga-chuhlebova-5

— А какие изменения в родном крае вас радуют?

— Калининград меняется очень быстро. И, как по мне, так только в лучшую сторону. Да есть некоторые вопросы к отдельным зданиям, но в таких случаях я всегда говорю: «Красота в глазах смотрящего». На моих экскурсиях я стараюсь показать красоту своего города во всем! В каждом доме, сквере, улице. Да что там, в каждом камешке, листочке, звуке. Я как тот кулик, который хвалит свое болото.

— У вас больше 10 авторских экскурсий разной тематики — от обзорных по Калининграду до «специализированных», например про таинственные замки и крепости или про прусских королей. А какие темы вас больше зажигают?

— Скорее не темы, а люди зажигают. Бывает, ты настолько энергетически с туристами на одной волне, что просто летишь. И даже если экскурсия долгая (бывает и по 10 часов), усталости вообще нет. Хотя меня в принципе работа заряжает.

gid-kaliningrad-olga-chuhlebova-2

— По просьбе туристов меняете готовые маршруты?

— Я работаю в основном с индивидуальными туристами. Конечно же, меняю. Туристам на предварительном созвоне говорю так: «Наша экскурсия — эта неспешная прогулка. Захотели — пошли налево, захотели — направо. Устали — сели отдохнуть».

— За годы работы у вас наверняка случались разные истории на маршрутах — смешные, грустные, необычные. Какая запомнилась больше всего?

— Вспоминается история, как я была подарком. Это были супруги, лет семидесяти из Москвы. До чего же приятные люди! Они приехали к нам отпраздновать годовщину свадьбу, а сын им подарил экскурсию. Вот так я стала их подарком.

gid-svetlogorsk-olga-chuhlebova

— Каждый гид со временем устанавливает свои правила. Один не проводит больше определенного числа экскурсий в неделю, другой не берет семьи с детьми, третий не потерпит грубостей. Какие правила у вас?

— Ой, тут даже и не знаю, что сказать. По поводу режима работы я поняла, что у меня уникальная работоспособность: я могу проводить по несколько экскурсий в день без потери качества. Рекорд был три экскурсии на Куршскую косу за один день! Когда мы спустились с дюны и сели в машину, на часах было 00:00 и мои туристы сказали: «Мы это сделали, мы последние туристы здесь». И действительно, на стоянке машин больше не было. И, главное, все их запросы по экскурсии были исполнены. Мы увидели закат на дюне, лисичку и кабанов.
Про туристов с детьми — это не проблема. И специальные кресла для детей тоже у меня есть.

А что касается плохого отношения, то никогда у меня такого не было. Все всегда с уважением относятся. Я считаю, что это в большей степени зависит от поведения самого гида.

— Чему вас научила эта профессия? Что в Ольге Чухлебовой изменилось благодаря ей?

— Я стала более счастливой. Я наконец нашла ту работу, которая мне приносит не только достойный доход, но и удовольствие. На работу как на праздник — это про меня!

ekskursovod-kaliningrad-olga-chuhlebova

— Кто ваш идеальный турист? С кем вам самой легко и интересно и кому будет комфортно и интересно с вами?

— Главное — чтобы мы совпали энергетически. Но в любом случае я сделаю все возможное, чтобы у туристов остались самые приятные впечатления от экскурсии.

— Вы много где бываете в области «по долгу службы», а в каких местах любите проводить время с семьей и друзьями?

— Мы страшные домоседы, и практически все выходные проводим дома.

— А куда бы хотели попасть в нашей области, но никак не получается?

— Да таких мест и нет. Обычно, когда разрабатываю новый маршрут, определяю места, в которые надо срочно попасть. Тогда мы всей семьей едем на разведку.

gid-yantarny-olga-chuhlebova

— У вас сын-дошкольник, куда любите ходить с ним? Что посоветовали бы посетить семьям, приехавшим с детьми?

— Чего-то особенного у нас с сыном и нет, обычно это променад, так как в Светлогорске живем. А так — парк, зоопарк, батуты сын очень любит. Но все мероприятия в городе и области я отслеживаю, чтобы в случае необходимости посоветовать туристам.

— Чему еще вы хотите научиться как профессионал?

— С тех пор как я пришла в профессию гида, я не перестаю учиться. Во-первых, надо получить огромное количество аттестаций. Для каждого объекта — свою, иначе ты не имеешь право проводить там экскурсии. На сегодняшний день я защитила все, что можно: Музей Мирового океана, национальный парк «Куршская коса», Кафедральный собор, форт 11, Калининградский янтарный комбинат, Калининградский областной историко-художественный музей. А самая главная, без которой, согласно российскому законодательству, вообще нельзя проводить экскурсии, — это аттестация при Министерстве культуры и туризма. Но я и ее осилила!

Плюс, я постоянно прохожу различные мастер-классы, которые проводят ведущие гиды области, историки, архитекторы, археологи, геологи, биологи, орнитологи. Туристы считают, что гид должен знать все, вот и стараюсь, чтобы не обмануть их ожидания.

uzor

Контакты экскурсовода Ольги Чухлебовой

Тел.: +7 921 608-66-43 (мессенджеры)
Страница на Профи.ру
Страница на Яндекс Услугах

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!