Фромборк — маленький польский город на берегу Вислинского залива, в южной части Балтийского моря. На 7,5 кв. км живет всего 2440 человек. Для сравнения в таких же маленьких по площади районах Москвы — Братееве, Конькове — насчитывается 100 000 и 150 000 жителей соответственно. В Пионерском, чья площадь немногим больше 8 кв. км, — 11 000 жителей. Неудивительно, что улицы Фромборка пустынны. Да еще и ноябрь — не туристический сезон для приморских городов.
Воскресенье 8 ноября 2015 года. Погода совсем не располагает к прогулке. Сильнейший ветер гонит листья по брусчатке, отламывает от старых деревьев небольшие ветки, подгоняет в спину. Коляска с ребенком, если ее отпустить, катится сама.
Крутой подъем к соборному комплексу. В воздухе кружат листья, будто оживляя замок, нависающий над нижней частью города.
Два совершенно разных «города» — нижний возле воды и верхний на горе. До 1926 года эти две части ныне единого города были самостоятельными административными центрами.
Нижний — легкий, светлый, почти лишенный деревьев, с миниатюрными 2-3-этажными домами.
Верхний — на горе — изобилует деревьями, здесь настроение создает средневековый замок — величественно-холодный свидетель семи веков.
Внизу, перед подъемом к замку, камень, установленный в 2004 году, и березовые кресты, на табличках имена героев военных.
Во время Второй мировой войны, в 1945 году, Фромборк был разрушен, сохранилось всего 7 домов, но замок почти не пострадал.
Город Фрауенбург (так сначала назывался Фромборк) появился в 1278 году благодаря рыцарям Тевтонского ордена.
На этой территории с VI века жило прусское племя вармов. Существует легенда, объясняющая название города. Согласно ей, город получил свое название благодаря даме (Frau) — предводительнице вармов Супоне. Она подарила эти земли бискупу (католическому епископу) Анцельму, который в знак признательности назвал город Frauenburg — город дамы.
Но реальность более прозаична и сурова. Земли Вармии завоевали рыцари Тевтонского ордена и на расстоянии 55 км от этого места построили свою крепость Мальборк. Во владение крестоносцев перешло 2/3 земель вармов, еще треть попала в руки епископа и его духовной «свиты». Но вармы с этим не согласились, и в 1261 году, за 17 лет до появления Фрауенбурга на средневековой карте, подняли восстание, разрушив собор в Бранево (Бранево находится в 9 км от Фромборка). Тогда епископ Генрих Флеминг перенес капитул на 9 км в сторону моря, во Фрауенбург.
На возвышенности он начал строить собор девы Марии и Св. Анджея и укрепления вокруг него (1329–1388). Позже соборный ансамбль дополнился ризницей и часовней.
Кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого апостола Андрея Первозванного
Спустя два века в 10-х годах XV века Фрауенбург, согласно условиям Торуньского мирного договора, становится частью Польши — городом Фромборк.
Фромборк известен прежде всего тем, что в нем 33 года, с 1510 по 1543 гг., жил и работал знаменитый польский астроном Николай Коперник. Здесь он написал свой главный научный трактат «О вращениях небесных сфер», в котором доказал, что Земля и планеты вращаются вокруг Солнца, а не Солнце — вокруг Земли. С 1512 года Коперник служил каноником в кафедральном соборе. В одной из башен собора Коперник оборудовал обсерваторию, помещение для хранения астрономических инструментов и библиотеку.
Башня Коперника
Сейчас в башне Коперника находится музей. К сожалению, ни в один из музеев Соборного ансамбля мы не попали. Вход на башню, с которой открывается великолепный вид на город, тоже был закрыт. Иначе можно было бы увидеть «живой» фрагмент картины 1872 года Яна Матейко «Астроном Коперник, или Разговор с богом».
А вот увидеть 600-летний дуб удалось. Фотография не передает его размеры, но показывает насколько трогательно поляки сохраняют исторические ценности — даже деревья. Дуб носит имя Николай.
Внутри полого ствола установили металлические распорки, дерево по кругу окружает аккуратный заборчик
Николая Коперника похоронили под плитами собора, как и многих его священнослужителей. В 2010 году ученые провели экспертизу и установили, что найденные останки точно принадлежат великому астроному. Прах Коперника перезахоронили в Кафедральном соборе Девы Марии и Св. Анджея.
❋ ❋ ❋ ❋ ❋
А теперь вернемся мысленно на несколько фотографий назад и обойдем замок по кругу. Поднимаемся от мемориала с березовыми крестами по усыпанной листьями лестнице. Наверху почти не ощущается ветер.
Вот не ленились же, строя, выкладывать темным кирпичом узор на башне и стенах
Справа от лестницы здание из красного кирпича — канцелярия римско-католического прихода (parafia). Не перетруждаются, работают во вторник, четверг и субботу с 10 до 12 и с 14 до 16 ч.
Наверно, тут стояла Дева Мария
Напротив канцелярии парафии светская школа. Если бы не человечек на знаке пешеходного перехода и не девочка с мячом, можно было бы подумать, что мы в России.
В соседнем доме — воскресная школа. Как раз в нее и направляется священник из парафии. Все рядом.
Дом напротив замка. Выборы кого-то
Вход в замок защищен барбаканом.
Барбакан — фортификационное сооружение для дополнительной защиты входа в крепость — построено в 1537 году
Вошли во внутренний двор соборного комплекса. И тут нас сдуло! Не знаю, чем объяснить то, что за стенами замка ветер почти не ощущался, а во дворе дул с неимоверной силой. Небо роняло скупые слезы.
Слева угол аккуратного заборчика дуба и вход в замок
Лестница в башню Коперника. Но меня больше интересовало дерево с лимонно-мандариновыми листьями. Контраст зеленого и желтого
В другом конце двора. Дерево напротив белого дома — 600-летний дуб
Готические узоры на соборе и традиционная труба-водосток в виде химеры
Вышли из замка.
Обошли замок кругом и спустились вниз.
Какая-то базилика прячется за частоколом деревьев
Базилика справа от соборной площади, в нижней части города
Ветер не утихал. Бронзовый Коперник, закутавшись в бронзовый плащ, хладнокровно задумчиво смотрел на гнущиеся деревья и берег залива.
Памятник Копернику установили в 1973 году в честь 500-летия астронома (статуя выполнена из бронзы, постамент каменный)
Вид на замок снизу, со стороны памятника Копернику
Прошлись по пустым улицам. Из заведений работала только «Бедронка».
Тоже ветры, тоже Балтика. Но не уродуют же люди балконы хаотичным остекленением!
Коперник сидит на пустынной центральной площади. Кто-то заботливый подарил ему шарф
Симпатичный артефакт напротив сидящего Коперника
Решили больше не задерживаться, чтобы не рисковать: ветер усиливался. Нам предстояло еще проехать по узкой немецкой дороге с нависающими над ней старыми деревьями и сухостоем.
Мы благополучно добрались до границы по сухой дороге, лавируя между упавших веток, примерно за час-полтора прошли границу и поехали в Гурьевск за собакой.
Удивительно, нас встретила радостная такса, которая никогда и нигде не любит оставаться без меня. После этого хозяйку зоогостиницы «Ареал» Марианну я причислила к лику святых покровителей собак.
Моя любимая старушка Империя Мокко Ермиона, в простонародье Гера, или Дармидонтовна (фото сделано Марианной)
В Пионерский мы въехали, как и планировали, с первыми сумерками под вой ветра. Первое, что мы увидели в городе — аварию: огромная ветка дерева упала на новенькую машину, ехавшую по дороге.
Справедливости ради скажу, что такие сильные бури за полтора года жизни здесь я видела не больше 2–3 раз.
Буду считать, что Фромборк решил показать мне свою особенную атмосферу балтийского города в шторм.
Резюме. Фромборк стоит того, чтобы его посетить. Кажется, что время здесь остановилось. Наверно, это впечатление особенно сильно осенью и зимой. В городе есть вполне современные жилые дома, но они лишь служат размытым фоном, поэтому их даже не замечаешь.
На осмотр замкового комплекса и прогулку по городу вполне достаточно 3 часов, поэтому поездку сюда можно совместить с осмотром города Эльблонг, что в 30 км от Фромборка, или замка Мальборк.
Хотя летом в этом маленьком балтийском городке, наверно, можно задержаться.
На центральной улице я насчитала три отеля. Пространства для летних террас возле кафе намекают на то, что в теплое время года город оживает и кормит туристов.
Светлана Кравцова,
Про Балтику