Интерьеры Воронцовского дворца в Крыму и детская комната Бэнксов в фильме «Мэри Поппинс» — что у них общего? Казалось бы, ничего. Но только не для Елены Юзько. В детстве она мечтала о голубых в белый цветок обоях, как во дворце, и о зеленой «бэнксовской» мебели, но, как и большинство рожденных в СССР, росла в доме с унылыми коричневыми шкафами. Сегодня Елена Юзько — успешный дизайнер, автор интерьеров в ТВ-проектах «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ».

Когда ее спрашиваешь, почему она выбрала эту профессию, Елена, смеясь, так по-женски просто отвечает: «Потому что у меня папа строитель. Он все строил, строил — а нам с мамой надо было это обживать. Мы шили, собирали, красили сами — и в какой-то момент я поняла, что мне это очень нравится».

Елена окончила Международную школу дизайна и вот уже 10 лет занимается любимым делом: создает красивые и функциональные жилые пространства, стильные и практичные интерьеры для ресторанов и офисов.

В интервью автору ProBaltiku.ru дизайнер Елена Юзько рассказала о своей работе в Москве и Калининграде и поделилась опытом, который может пригодиться людям, планирующим затеять ремонт.

designer-kaliningrad-elena-yuzko

Голубые обои с белыми цветами

— Лена, все мы родом из детства. В твоем детстве что-то предвещало, что ты станешь дизайнером? Интересовалась интерьерами?

— Наверно, нельзя сказать, что-то предвещало, но я всегда обращала внимание на интерьеры. В детстве я обожала фильм о Мэри Поппинс. Я мечтала оказаться на месте Джейн и Майкла, чтобы у меня тоже была такая детская! Какая там была двухъярусная кровать, а зеленый цвет мебели! Тогда практически у всех мебель была темно-коричневого цвета, в детской она смотрелась уныло. А столовая и гостиная Бэнксов! Фильмов с красивыми и даже роскошными интерьерами и тогда было достаточно, но именно этот запал в душу, наверное, как часть волшебной истории.

А второй интерьер детской мечты — Голубая гостиная в Воронцовском дворце в Крыму. Мне кажется, что я прожужжала все уши родителям, что хочу голубую комнату с белыми цветами! Потом, кстати, у меня была голубая комната, правда, без цветов.

Когда я еще училась в школе, по телевизору начали показывать разные передачи про переделки квартир, я иногда смотрела их. Если бы мне тогда сказали, что я буду на месте дизайнера в такой программе, не поверила бы. Да и о том, чтобы стать дизайнером не думала. После школы поступила в социальный вуз. А потом папа построил дачу! Мы с мамой занялись ее внутренней отделкой, и я наконец-то поняла, что я хочу стать дизайнером.

designer-kaliningrad-moskva-elena-yuzko-2

— А как ты попала в «Квартирный вопрос» на НТВ?

— Я училась на курсе Миллы Резановой «По следам квартирного вопроса». Нас поделили на команды, каждой команде продюсеры дали семью. Каждый участник встречался с семьей, делал для нее проект, а продюсеры «Переделки» выбирали победителя. Мой проект «Кухня для капитанских дочек» выиграл, и меня взяли. Я очень люблю этот проект, мне повезло с героями: потрясающая семья. Потом меня пригласили еще раз. И еще раз (улыбается)

— Кто бы мог подумать, что тема капитанских дочек тебя косвенно свяжет с морем.

— Да, тем более тогда даже намеков не было о переезде в Калининград.

Проект для «Дачного ответа» на НТВ. Фото с результатом — на сайте Елены Юзько

Краски Калининграда

— Ты в Калининграде живешь уже год, нравится тебе? Какие были первые впечатления?

— Первое время я не могла понять, нравится мне тут или нет. Потому что переезд — это был не мой выбор, мужу предложили в Калининграде работу, иначе бы я вряд ли решились оставить своих друзей, родных, свою квартиру. Вряд ли бы отправилась в город, где очень трудно найти работу, надо заводить знакомства и жить на съемной квартире. Я, конечно, не трус, но… Поэтому мне было сложно понять свои чувства. Погода радовала, в конце сентября сын даже успел искупаться в море! Мне понадобилось время, чтобы отдышаться после Москвы, переключиться, привыкнуть. И сейчас понимаю, что мне нравится здесь. Ритм спокойнее, воздух чище, пробок нет. Хотя сами калининградцы жалуются на жуткие пробки. Но по московским меркам это — легкое затруднение движения.

Все рядом. Это непривычно и удобно. В любой конец города можно доехать за 20—30 минут. Остается больше времени на жизнь, а не на дорогу.

Уютная гостиная. Фото реализованного проекта можно посмотреть на сайте Елены Юзько

— Ты работала с разными квартирами и домами в Москве, Подмосковье, теперь в Калининграде. Есть какие-то особенности, которые ты отмечаешь для себя?

— Каких-то особенностей нет, очень много похожих ЖК. Единственное, меня удивляет, что тут в домах очень часто делают ступеньки, при этом нет даже пандусов, не говоря уже про лифты. Я мама маленького ребенка — как тащить туда коляску? Пожилым тяжело. Инвалидам? Старые немецкие дома со ступеньками — это понятно, но новые дома тоже строят со ступеньками, без лифта, и это я не понимаю.

— А вообще, насколько для тебя в повседневной жизни важен дизайн помещений?

— Друзья шутят, что я выбираю все по дизайну. Не все, конечно, но очень многое я выбираю, глядя на дизайн. Другие аспекты тоже учитываются, но первое впечатление очень важно. ⠀

Я так выбрала себе стоматологию и уже два года в нее езжу. Приходится даже из Калининграда в нее летать. Для меня важно, чтобы помещение не угнетало.

interior-design-kaliningrad-moskva-2

Проект дизайнера Елены Юзько

Микс для комфортной жизни

— Если ты работаешь с семьей, муж хочет одно, жена — другое, как удается прийти к единому мнению?

— Мы садимся и разбираемся, что именно нравится в том или ином стиле или в том или ином референсе. Сейчас нет чистых стилей, поэтому смиксовать можно многое. Записываем это все в ТЗ (техническое задание. — Прим. ред.). В любом случае супруги должны между собой договориться, за кем последнее слово, кто подписывает договоры и акты.

— А ты с каким стилем больше всего любишь работать?

— Мне ближе современный интерьер с элементами разных стилей. Если клиент хочет классику с позолотой, это не ко мне.

— Какие тенденции ты бы отметила, в каких тонах выбирают сейчас интерьеры?

— Мы приближаемся к природе. Натуральные материалы, пыльные цвета, мягкие формы. В целом же сейчас интерьеры просто стали лаконичнее, спокойнее, больше для жизни.

— Какие материалы самые практичные и более-менее экологичные?

— Экологичные материалы — дерево, камень, керамика. По практичности это спорный вопрос. Мне, например, нравится, что дерево со временем приобретает историю дома. И такая история будет заметнее, если в доме живут дети, собаки и кошки. Но многие считают паркет из-за этого непрактичным.

Крашенные стены экологичнее виниловых обоев, и то и другое можно протереть, но на краске чаще образуются сколы, особенно на углах. В общем, не всегда практичность и экологичность идут вместе, чаще надо выбирать.

— А ламинат?

— Я стараюсь его не использовать, потому что состав у него не очень хороший. Надо делать свою жизнь более экологичной: в доме мы проводим достаточно много времени, хватит и того, что у нас мебель чаще всего из ДСП. По этой же причине я не очень люблю натяжные потолки, но, если надо, делаю. Все зависит от бюджета.

От эскиза до реализации

— Что для тебя прежде всего важно в реализации проекта?

— Важно, чтобы заказчику понравилось, чтобы ему было комфортно жить в доме. Конечно, как дизайнеру мне охота сделать что-то с эффектом вау, но не мне же там жить, поэтому я прежде всего учитываю интересы заказчика. Вся работа строится вокруг ТЗ, которое мы с заказчиком составляем.

— Что кроме проектирования входит в твои услуги?

— Авторский надзор и комплектация. Фактически это полный цикл работ — от первой встречи с заказчиком до «заезжай и живи». Я сейчас стараюсь уже не брать проекты, которые не буду реализовывать. В декрете я не брала авторский надзор, а это залог того, что все будет сделано так, как я и клиент изначально задумывали.

designer-elena-yuzko-kaliningrad-moskva-1

Спальня (дизайнер Елена Юзько)

— Когда делаешь дизайн-проект, ты исходишь из того, что есть в продаже, или сначала придумываешь, а потом ищешь подходящие варианты?

— Как правило, когда рисую эскиз, я уже знаю, какая будет модель, где она сделана, где ее взять, приблизительно знаю ее стоимость, потому что у меня в голове бюджет заказчика. В Москве я знаю поставщиков, а Калининград — новый для меня город. Поэтому прежде, чем начать работать здесь, я объехала шоурумы и магазины и познакомилась с поставщиками.

— Сколько уходит времени на создание дизайн-проекта?

— Примерно 2–4 месяца, зависит от запроса и метража.

— Бригаду подбирает заказчик, или ты можешь посоветовать своих мастеров?

— В Москве могу, в Калининграде нарабатываю опыт, сейчас работаю с одной бригадой, надеюсь, все сложится. Часто заказчики сами нанимают людей. Хотя результат может оказаться лучше с моей бригадой, потому что мы сработались.

Дизайнерские тонкости

— С чем тебе сложнее работать: с большой площадью или с маленькой?

— С маленькой, конечно, сложнее, потому что надо вместить все необходимое.

— У многих из нас маленькие кухни. Что бы ты посоветовала?

— Без компромиссов в этой ситуации не обойтись. Необходимо заранее продумать все нюансы. Начать надо с техники. Нужна ли четырехконфорочная плита или все же двух конфорок достаточно? Обязательно ли покупать СВЧ? Иногда стоит рассмотреть вариант духового шкафа с функцией СВЧ.

Если без посудомоечной машины не обойтись, лучше выбрать шириной 450 мм. Холодильник на маленьких кухнях я рекомендую встроенный. Да, это дороже, но не надо будет оставлять зазоры, а это экономит пространство. ⠀

Верхние шкафы надо делать до потолка: мест для хранения будет больше, и смотрится это выигрышнее. Еще одно место для хранения появится, если вытяжку сделать встроенную.

На маленькой кухне лучше не делать накладных ручек на фасадах, за них легче зацепиться или удариться. Лучше использовать интегрированные в фасад ручки. Из этих же соображений стоит взять стол с закругленными углами или круглый. ⠀

Много разных нюансов, я стараюсь учитывать все.⠀

interior-design-kuhnya-elena-yuzko

Эскиз дизайна небольшой кухни, предложенный Еленой Юзько

— Какие ошибки чаще всего допускают люди, когда самостоятельно придумывают интерьер и перепланировку?

— Во-первых, они, как правило, не знают законов эргономики. Во-вторых, не делают план электрики, а потом выясняется, что нет розеток там, где они нужны, выключатели расположены где-то на уровне мойки, и в итоге появляются удлинители. Сценарии освещения тоже не делают: могут повесить одну люстру, а то, что вечером захочется приглушенного света, не учитывают. И самое страшное, когда затрагивают несущие стены при перепланировке, делают то, что нельзя.

Необычные проекты

— Были какие-то необычные запросы, над которыми пришлось поломать голову?

— Был один такой случай. У заказчиков не было проекта, они сами многое придумали, но на этапе комплектации поняли, что не справляются, и пригласили меня. К тому же они хотели реализовать одну необычную идею: им хотелось, чтобы ребенок мог лазить по трубе, которая шла по потолку, из детской в гостиную. Очень необычно! И у нас все получилось.

interior-design-detskaya-elena-yuzko

Детская комната (дизайнер Елена Юзько)

— А какой проект тебе больше всего запомнился?

— Яркие проекты — телевизионные, потому что эмоции героев, которые не знают, что их ждет, — это всегда очень трогательно.

— Когда ты работала с телепроектами, было страшно, как отреагируют герои?

— Да, очень (смеется). Герои на самом деле не знают ничего. Я виделась с ними всего один раз, а за одну встречу не всегда можно понять, чего хотят люди, какие они. И на протяжении месяцев, пока идет переделка, ждала и волновалась.

designer-kaliningrad-moskva-elena-yuzko-4

— Какой бы тебе проект хотелось реализовать, но пока не довелось?

— Я очень хочу проект с ретромебелью. Хочу, чтобы в проекте была мебель 60—70-х годов, но пока мои заказчики на это не идут (смеется).

uzor

Контакты дизайнера интерьеров Елены Юзько

Емейл: elenayuz@gmail.com
Сайт: elenayuzko.ru

Беседовала Светлана Кравцова, ProBaltiku.ru

Фото предоставлены Еленой Юзько

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, нажмите на кнопку и расскажите о ней другим. Спасибо!